设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

三门峡市湖滨区人民法院立案规则

发布时间:2012-08-17 09:48:04


    为了切实保护当事人的诉讼权利,加强立案程序的管理和监督,促进立案工作公正、公开、高效、廉洁地进行,依照诉讼法律有关规定,结合本院立案工作的实际情况,制定本规则。

    第一条 立案工作遵循便利人民群众诉讼、便利法院审判的原则。

    第二条 立案工作坚持立案调解原则。

    第三条 立案人员应忠于职守、秉公执法,严格依法做好各项立案工作。

    第四条 立案窗口设立2个工作小组:民商事案件立案工作小组、刑事案件及执行立案工作小组,各小组由专人负责立案的审查工作。

    第五条 立案窗口负责下列案件的立案审查、办理工作:

   (一)一审民商事案件的立案审查工作;

   (二)已生效的民商事案件的判决、调解案件的执行及仲裁执行、公证执行的办理,刑事、行政案件登记立案的办理工作。

   (三)诉前保全案件的审查及办理工作。

    第六条 一审民商事案件立案审查:

   (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

   (二)有明确的被告;

   (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

   (四)属于本院管辖。

    当事人申请立案的,在立案窗口先作登记,提交材料符合上述条件的,立案窗口应接受材料;提交材料不符合上述条件的,告知当事人补交相关材料。

    第七条 对已接收的立案材料3日内进行形式审查并做好息诉或调解工作,对符合立案审查条件的填写立案登记表,报庭长审批。

    第八条 庭长对立案窗口报送的立案材料决定是否批准,并签署意见。

    第九条 对庭长已签发同意立案的案件,1日内送交立案登记室;对庭长未批准立案的案件,3日内电话或者当面口头答复当事人。

    第十条 立案庭健全诉讼引导制度,立案窗口要配备诉讼指南、诉讼须知、举证须知等诉讼引导材料,方便当事人全面了解各类诉讼的基本程序和要求。

    第十一条 立案窗口接待人员应对当事人的询问耐心细致解答并作详细记录,切实做到对当事人的陈述耐心听取,对其困难热心帮助,对其所提交的材料细心阅看,对诉讼活动中法律困惑悉心指导,充分维护当事人的合法权益。

    第十二条 全体立案窗口工作人员必须加强事业心和责任感,以对审判事业高度负责的敬业精神对待工作,勤奋努力,恪尽职守。


关闭窗口

您是第 1772295 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1