设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年】三门峡首家!湖滨区人民法院家庭教育指导中心成立揭牌

  发布时间:2022-05-07 16:56:20


5月6日上午,由三门峡市政府妇儿工委办组织的全市贯彻落实家庭教育促进法工作座谈会在湖滨区人民法院召开,三门峡市首家家庭教育指导中心——湖滨区人民法院家庭教育指导中心揭牌仪式同时举行。

三门峡市政府妇儿工委办主任、市妇联党组书记、主席范海燕,市中级人民法院三级高级法官郑建林,湖滨区委副书记唐伟,湖滨区人民法院党组书记、院长杜晓河出席活动并为家庭教育指导中心揭牌。

市教育局、市公安局、市检察院、市司法局、市民政局、市卫建委、市文广旅局、市关工委、市市场监管局等9家市直单位分管领导,湖滨区人民法院、湖滨区妇联主要领导及律师、家庭教育指导教师代表参加活动,并依次进行交流发言。

会上,唐伟首先致辞,指出家庭教育指导中心的挂牌成立,既是深入贯彻关于家庭教育重要论述的务实之举,也是全面落实家庭教育促进法、推动家庭教育融入未成年人司法保护体系的创新举措,对于推动全区上下形成重视家庭教育,促进未成年人全面健康成长具有十分重要的意义。唐伟希望家庭教育指导中心能成为提供全方位家庭教育指导服务的“加油站”、当好对未成年人迷茫心灵进行专业心理辅导的“引路灯”、做好离婚纠纷案件中未成年合法权益的“保护伞”,法院、教育、妇联、团委等单位要主动作为,共同发力,加快家庭教育与学校教育、社会教育的深度融合,全面担负起未成年人成长与成才责任,以实际行动更好地满足家庭教子成才的多元需求,为构建和谐社会、促进未成年人健康成长做出积极贡献。

随后,杜晓河介绍了湖滨区人民法院家庭教育指导中心有关情况并为家庭教育指导教师方楠颁发聘书。

范海燕代表市政府妇儿工委办、市妇联进行交流发言并总结讲话,对贯彻落实家庭教育促进法工作进行了动员和部署,对湖滨区人民法院家庭教育指导中心提出了希望和要求,希望各相关部门坚持以立德树人为主线,不断创新工作方式,加强家庭教育指导服务,合力推动家庭教育工作取得新进展,为促进未成年人健康成长,增进家庭幸福社会和谐作出应有贡献,以家庭家教家风建设新气象新作为迎接党的二十大胜利召开。

 

为贯彻落实习近平总书记关于“全社会都要了解、尊重、关心少年儿童,为少年儿童提供良好的社会环境”的重要指示精神,促进家庭教育促进法落地实施,推进湖滨区家庭教育指导服务工作顺利开展,湖滨区人民法院于2022年2月25日成立了三门峡市首家“家庭教育指导中心”,联合社会力量,聘请具有家庭教育资质的专业团队入驻到诉调中心,组建专业家庭教育指导师队伍,和原有的婚姻调解室、少年法庭、家事法庭融合服务,对未成年人维权案件、家事矛盾纠纷化解、心理疏导、法治宣传等形成一站式指导服务,做好未成年所在家庭对其不当家庭教育进行有效干预,强化监护人责任意识,提升监护人家庭教育能力,保障少年儿童健康成长。

家庭教育指导中心成立后,湖滨区人民法院针对青少年的身心发展的特点及成长规律,开展了10次家庭教育讲座课,一对一谈话指导16人次,化解婚姻纠纷30余件,对涉诉未成年人按照一人一档,建立家庭教育指导档案及台账,根据指导方案跟踪记录后续回访。在做好家事少年审判工作的同时,充分发挥家事法庭和巡回法庭宣传示范带动作用,印制宣传册,将家庭教育促进法上墙,建立台账,同时把典型案例在广播电视媒体上宣传,引导全社会共同重视未成年身心健康。

湖滨区人民法院致力于把司法保护精神落实到审判工作的每一个环节,积极延伸审判职能,最大限度地保护未成年人的合法权益,联合多部门开展涉诉未成年人家庭教育指导中心的工作,提高预防化解矛盾纠纷能力,在审判及执行的过程中发现未成年人的父母以及其他监护人不正确实施家庭教育,侵害未成年人的合法权益,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导,对于情节严重的,根据家庭教育促进法相关规定,向义务履行人下发《家庭教育令》,如义务履行人违反该令,情节严重的予以训诫、罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

接下来,湖滨区人民法院将以成立“家庭教育指导中心”为新起点,以此次座谈会和揭牌为契机,加强部门联动,出台家庭教育指导工作的实施办法,共同探索家庭教育指导工作模式,建立家庭教育工作联动机制,扎实开展家庭教育指导工作,对不当家庭教育进行有效干预,更好地保障少年儿童健康成长,形成共促家庭教育发展、落实立德树人根本任务的生动局面。

会后,与会领导与代表参观了湖滨区人民法院家庭教育指导中心建设运营情况。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300234 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2