设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年|我为群众办实事展播】“十年马拉松恩怨”在这里化解

  发布时间:2022-03-23 17:23:43


儿子欠巨款拿父母房屋抵债后下落不明,腾房引矛盾两家人结怨难解告上法庭。近日,一起长达近10年的纠纷在三门峡市湖滨区人民法院高庙人民法庭得以妥善化解,经过法官的不懈努力,双方最终握手言和并将房屋顺利交接完毕。

2013年3月,尚某夫妇外出打工,将房屋留给儿子居住。同年7月,尚某从外地返回家中,发现房门无法打开,才得知儿子因欠张某40万元借款已将房屋抵债,该房屋由张某的岳父马某一家人居住。尚某要求腾房遭拒报警,因双方系民事纠纷,警方建议通过诉讼途径解决。此后,尚某自觉儿子欠钱理亏,遂另租房居住,未向法院主张权利。而尚某的儿子因欠账太多离家出走,下落不明。后因城市拆迁改造,尚某的房屋被列入征收范围,但因该房屋仍被马某夫妇占用居住,要求腾房未果诉至法院。

高庙法庭受理此案后,首先进行了诉前调解。调解中,被告马某夫妇哭诉了自己家的不幸遭遇称,女婿张某在抵债后不久因意外事故去世,女儿一人要照顾3个未成年的孩子和年迈的公婆,加之女儿没有固定工作收入较低,家庭经济十分困难。马某夫妇认为,尚某家的房屋老旧市场价值不足20万元,尚某夫妇系恶意让儿子外出逃债,以致欠款至今未能偿还,遂不同意腾房,案件调解一时陷入僵局。

法官考虑到,由于双方矛盾较大,导致近10年无法解决,但是此案的法律关系是清晰的,儿子欠债,父母没有偿还义务,这是基本的法律常识,马某虽然看似占理,实际并不占理,一纸判决难以彻底解开两家思想疙瘩且不利于社会稳定,必须做通马某夫妇的思想工作,让其意识到自己占有尚某的房屋,没有事实和法律依据。

法官采用“面对面”、“背对背”等调解方式多次进行调解,向马某夫妇讲解相关的法律规定,让其明白尚某的儿子在没有征得父母同意的情况下,没有权利处分父母的房屋,其占用尚某房屋的行为没有法律依据,对于其女婿张某与尚某的儿子之间的债权债务纠纷,可以通过诉讼另行解决。同时告知马某夫妇,湖滨区法院对困难群众开通绿色通道,可以对诉讼费用减、缓、免,免除了马某的后顾之忧。通过大量调解工作,马某逐渐意识到自己占有房屋没有依据,终于表示愿意尽快腾房。

为了避免腾房时再次发生干戈,3月15日签订腾房协议当天,法庭又组织双方对房屋内清单物品和钥匙进行现场交接。至此,这场长达近10年的纠纷最终化解,双方握手言和并连连向法官表示感谢。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300694 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2