设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“与法同行 护佑成长”丨湖滨区法院组织法院开放日活动

  发布时间:2021-05-24 10:35:19













    5月21日上午 ,三门峡市湖滨区人民法院举行“与法同行、护佑成长”法院开放日活动,邀请三门峡市实验小学50余名师生及家长代表走进法院,“零距离”了解法院工作,感受法院文化,接受法治熏陶。

    在法院干警的引导下,师生们先后参观了诉讼服务中心、刑事审判法庭、羁押室、大要案刑事智慧法庭等场所。在诉讼服务中心,师生们参观了“一站式”解纷工作和智慧法院建设成果,了解诉讼服务流程,感受了法院智慧、多元、便民、高效的司法服务新模式。

    在刑事审判法庭,法官向大家介绍了法庭布置、庭审程序及相关法律知识,学生们带着好奇、敬畏的心情认真倾听,踊跃提问,与法官形成良好的互动。

    在大要案刑事智慧法庭,大家观看了湖滨区法院拍摄的“我与宪法”宣传片,聆听法官讲解法院的概况和工作职能职责及“智慧法庭”建设成果,高科技法庭的一项项成果引起了同学们的浓厚兴趣。之后,法官向同学们讲解了法徽、法槌、法袍的组成部分、代表寓意、作用和意义等,并让同学们走上审判台,穿上法袍,敲响法槌,当起“小法官”。司法警察大队的法警向同学们展示讲解了警用器械的功能及作用,让同学们体验和感受法律的神圣与威严。法官还给同学们赠发了《宪法》读本及“爱心提醒卡”等普法资料,耐心解答大家的提问,现场互动气氛热烈。

    “穿上法袍、敲响法槌的那一刻,我特别激动、特别自豪,长大以后我也要当法官!”活动结束,学生卫怡然说。带队的四(5)五班班主任刘于平欣喜地表示,这种直观的学习方式,必将在孩子们心中播下法治的种子,让他们在今后的人生道路上,更自觉地学法、守法,同时对加强在校学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法治教育等方面也必将起到良好的助推效果。

    少年强则国强。一直以来,湖滨区法院高度重视青少年学生的法治教育工作,以“法院开放日”、“送法进校园”等多种形式和措施让青少年与法同行,护佑青少年健康成长。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300684 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2