设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】不怕苦不怕累,执行必须要到位|湖滨区法院奋战两昼夜 成功执结万吨矿石案

  发布时间:2021-05-12 20:13:34


“开始执行!”这是5月6日早上9时,三门峡市湖滨区人民法院执行干警在陕州区王家后乡刘家山村岭东组进行强制执行时,现场传来的响亮号令声。

 

紧随号令,30余名干警按照执行预案,迅速到达指定位置,监督保障执行,维持现场秩序。大型铲车发动后,30余辆卡车排队进行装载。

复杂案件稳步推 步步为营促执行

案件追溯到2015年12月18日,申请执行人杨某与被执行人张某民间借贷纠纷一案,湖滨区法院判决被告张某偿还原告杨某借款本金380万元及违约金。但法律文书生效后,张某未按期履行法律义务,杨某于2016年3月21日向湖滨区法院申请强制执行。执行过程中,根据申请执行人杨某提供的执行线索,湖滨区法院作出执行裁定书及公告,依法查封被执行人张某存放在三门峡市陕州区王家后乡刘家山村岭东组价值500万元的铝矿石。

因被执行人张某存在多个债权人,案件进展一波三折。案件又历经案外人陕县某矿业有限公司向湖滨区法院提出执行异议,要求解除对涉案铝矿石的查封,湖滨区法院经审查后驳回执行异议申请。陕县某矿业有限公司对裁定不服,提起执行异议之诉;湖滨区法院驳回诉讼请求后,陕县某矿业有限公司提起上诉,三门峡市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。因案件处置周期延长,为切实维护申请执行人的合法权益,依申请执行人申请,再次续封。

因矿石拍卖的特殊性,湖滨区法院最后决定将涉案铝矿石通过线下变卖方式进行处置。但线下拍卖过程中,一拍、二拍均流拍。申请执行人杨某申请以物抵债,法院作出以物抵债裁定。

多方斡旋排万难 有序推进力执行

此次矿石执行交付量大,交付地点偏僻,现场情况复杂多变,路况崎岖多为山路,湖滨区法院多次召开专题会议,研究执行方案,执行局多次组织协调会、调度会,充分预估风险,逐一分析研判,制定了严密细致的执行预案。

因被执行人张某欠债较多,且未向村里交付矿石场地占用费等,为确保执行交付行动顺利完成,湖滨区法院执行干警来来回回前往矿区十余次,积极与各方协调协商,签订相关协议,尽可能提前化解矛盾,排除执行交付时存在的阻力风险。

警笛长鸣警灯闪 全力以赴把航护

执行现场,干警们根据任务安排,各司其职,调度运输车辆、逐车造册登记、维持现场秩序、开展安全防护等工作井然有序。正当第一辆装载好矿石的运输车准备出发时,陕县某矿业公司数人到场,再次提出质疑意欲阻止执行,执行干警现场向其释法明理,讲明法律规定后,矿业公司人员表示配合执行,要求保障其所属矿石。执行干警立即协调专门划出范围、地点,对其所属矿石进行看护,全力保障交付行动顺利执行。周围的老百姓围观不断,湖滨法院干警们的强大执行力,让他们感受到强制执行的威力和新时代法院干警的责任与担当。

为保障矿石顺利到达交付地点,此次执行行动还特地安排执行干警专人专车进行护送,确保矿石顺利驶出矿山,安全到达交付地点。

夜宿矿山强监管 恪尽职守护公平

由于矿石量太大,为避免被执行人张某其他债权人再次阻碍执行,第一天交付完成后,现场执行组经商议立即改变执行方案,运输车辆从30辆增加到80辆,加快执行进度。同时为避免夜间发生突发情况,执行干警们就地休息整顿,在矿区搭起帐篷进行值守。山里昼夜温差大,天气寒冷,但执行干警一夜未眠,只为矿石分毫不差。5月7日晚23时20分,通过两昼夜的连续奋战,运输车260余次的不间断运输,总计行驶18000余公里,万吨矿石终于全部执行到位,圆满完成了执行任务。

此次执行行动,执行干警们克服重重困难,倾心倾力,保障了胜诉人的合法权益,有力维护司法权威,增强司法公信力,取得了良好的社会效果和法律效果。“不怕苦不怕累,执行必须要到位。”一位执行干警笑着如是说。

自政法队伍教育整顿开展以来,湖滨区法院加大对关系人民群众切实利益和社会发展稳定案件的执行力度,进一步规范执行行为,将队伍教育整顿学习成果转化为“为群众办实事”的实际成效,切实保障当事人的合法权益,维护了司法权威,当事人对执行工作的满意度明显提升。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300470 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2