设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【三门峡市湖滨区人民法院先进典型展播】 郭路:激扬青春铸法魂 乘风破浪勇担当

  发布时间:2020-12-01 15:05:36


——青年人要有理想、有本领、有担当。

“我们几乎没见路哥正点下过班,加班熬夜看诉讼文书、写判决书对路哥已经是家常便饭,基层法院案多人少压力大,有一次路哥甚至一天开庭审理十一二个案件,但他从未叫过苦喊过累,始终兢兢业业,认真负责,展现了一个青年法官的责任与担当,是我们学习的榜样。”同事口中的“铁人”路哥,正是三门峡市湖滨区人民法院民事审判庭副庭长郭路。在工作中,他牢固树立正确司法理念,以忠诚、为民、公正、廉洁为价值导向,提升审判效率,强化审判能力,公正司法,勇担重任,为办好每一起案件而不懈努力。

2020年截至目前,他已收案近800多件,结案近600多件,发扬着能吃苦、敢担当的工作作风,忠实履行党和人民赋予的神圣使命,让青春在基层绽放光芒。从2012年起,他便在历年的单位考核中多次被评为优秀法院干警;2017年被评为优秀公务员;2018年被评为法院办案能手;2019 年被三门峡市中级人民法院评为全市办案模范。

在勤学好问中乘风破浪 提升司法水平和履职能力

“工欲善其事,必先利其器。”面对目前不断复杂的民事案件,为保证审判的公平公正及法律的正确适用,法官需要不断学习,练就扎实的业务基本功,遇到复杂疑难案件才能游刃有余,屡屡攻克,成为人民满意、认可的好法官。工作多年来,郭路便将学习作为一种习惯、一种常态,严格要求自己。

从刚进院的毛头小伙子,到业务精干的员额法官,这一路上有着无数次的挑灯夜读,学习理论知识,研学优秀案件;有着无数次的上门请教,向老同志学习业务经验;有着无数次的深入交流,和年轻法官们探讨工作中遇到的各种疑难杂症,就是通过这些不间断的学习努力,最终百炼成钢。

同时,为更好的解决在办案中出现的一些疑难复杂问题及提高业务能力,经与其它法官沟通,他组织员额法官定期开展座谈会。通过座谈会,一方面使法官们相互学习,提升业务能力,另一方面也统一了法官们在办理相关案件时的处理意见,从而实现法官审判标准的统一,避免出现同案不同判现象。

“肩负天平公平为职,头顶国徽乃权威。既然选择做法官就意味着选择了终身学习,把人民对公平正义的期盼作为努力的方向,坚持问题导向,准确把握司法工作特点和规律,破解难题、不断提升,才能真正为民执法,提高审判质效,妥善处理与人民群众切身利益紧密相联的每个案件,为民服务。”郭路如是说,让我们看到了一个有理想追求,严于律己、敢于担当、充满能量、执法为民的青年法官。

不忘初心恪尽职守 倾心为民服务解忧

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……!”成为法官那天,面对国徽、面对宪法,在喊出誓言那一刻,他就在心里告诉自己,既然身着法袍,头顶庄严的国徽,就一定要全心全意为人民服务,对得起人民的信任。

2015年在一起不当得利纠纷案中,原告在接手被告转让的某超市内衣专柜经营期间,因经营款交接数额产生分歧。双方款项经手方较多且涉及远在浙江省东阳市的某服饰有限公司,双方账目很难核算。

面对这样复杂的经济瓜葛,郭路在接手案件后,为查清事实一次又一次的找到双方当事人进行账目核算,并作出判决。判后,双方又因账目问题提出上诉,该案经上级法院审理后,最终维持原判。终审判决作出后,当事人还是不服。面对僵持不下的双方,对于刚担任独立审判员不到两年的郭路心感焦急,他一方面反思自己为何没在一审判决中达到案结事了,一方面对当事人一遍又一遍耐心、详细的答疑释法。最终,在他的不懈努力下,双方当事人态度发生转变,相互理解、互谅互让,均表示对案件判决结果无异议,并对其工作予以肯定,夸到:“郭法官工作耐心细致,帮我们清楚地对好每一笔账,解开我们的每一个心结,为这样工作认真的法官点赞。”

在案件中,每一个当事人都想使自己的利益最大化,尤其在面对复杂的经济纠纷时,算不清,亲人都会变仇人,朋友成为陌路人。所以,往往不仅要求法官要比当事人更清楚每一笔账,帮助他们算清每一笔账,还要用耐心、真心,解开当事人的心结,消除隔阂,真正做到案结事了,做到为民办事、为民解忧,把每一起案件都办成经得起历史检验,经得起社会评价,经得起法律衡量的铁案。有此经历后,郭路在接下来的案件审理中力求法律效果和社会效果的有机统一,收获当事人送来的一面面锦旗。

爱岗敬业乐奉献 服务社会展风采

不是在开庭,就是在开庭的路上。可以说是对郭路日常工作的形象描述。2017年成为员额法官以来,除了“迫不得已”请了3天病假外,再无请过其他事假。看着郭路的拼劲,同事们都不忍说道:“有一次路哥连着发烧几天,都仍坚守在岗位上。”但在郭路心中,对于自己的拼劲,他觉得是职责所在。他说:“我多休息一天,当事人等待案件的结果就多一天,焦虑就多一天。所以,我要与时间赛跑,早日为他们解忧。” 

党的十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。其中,全民守法是依法治国的基础。全民守法的实现,需要开展全面系统的法治教育。身为法官,为民普法工作当仁不让。在日常工作中,郭路积极参加各种司法为民活动,走进社区、企业、道德讲堂,将法律知识送到群众身边,解决大家遇到的法律问题,获得了良好的社会效应、法律效应。2018年春节前夕,郭路带头组织年轻法官开展送法进企业活动,他就近年来金融借款纠纷中出现的各种问题进行了剖析讲解,并结合多起真实案例,用通俗易懂的语言,举一反三、以案释法,深入浅出地详细讲解了相关法律知识。在讲解完后,又带头向企业工作人员提出的问题进行了细致回答。

“这次活动我们收获很大,给予了我们法律方面的帮助,充分感受到法院对企业的关心,深感湖滨区法院对企业强有力的司法保障。增强了企业的信心,对企业依法依规进行生产经营活动有很大帮助。”活动结束后,企业的工作人员称赞这样的活动十分有意义,有利于大家了解法律知识,提升法律意识,防范法律风险,确保企业持续稳定发展。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。身为一名青年法官,郭路把“以人民为中心”体现在工作的每一处,坚定理想信念,坚持司法为民,忠实地履行着最初的誓言,不负新时代赋予的历史责任,始终做到对党和人民的事业至诚至忠、至纯至粹、表里如一,让青春在追逐梦想中闪光。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300304 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2