设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

较 量

  发布时间:2020-11-23 11:04:17


    较量是指用竞赛或斗争的方式比本领、实力的高低。在人类社会螺旋式上升的发展进程中,都离不开艰苦的斗争、殊死的较量。而我们小集体中展现出来的这些较量,也只是诸多较量中的一个缩影。

    这只是一起普通的刑事案件,但基实也是一场罪与罚的较量。被告人张某身患癌症,自感生活无望,自暴自弃,干起了贩卖毒品的勾当。因身患癌症,张某在公安、检察机关有三送看守所而不入的经历,反而助长了其在取保候审期间还继续贩卖毒品的嚣张气焰。当这起案件移送到湖滨区法院时,负责该案的刘伟庭长,及时对案件分析研判,又通过走访询问得知被告人病情有所好转,准备对其收监。但闻风而动的张某为了逃避入狱,竟吞食异物,再一次无法收监,随后,办案人员告知其家属入院治疗,取出异物,但张某却在家属的掩护下连夜逃窜。

    突发事件,让刘伟庭长彻夜难眠,绝不能让被告人逍遥法外,让法律的正义迟缓,他再次对案件走向进行研判。随后通过公安、检察部门通力配合,锁定张某并将其抓捕送进医院取出异物,就地送监。为了利于审判,彰显法律的正义,刘伟庭长带着同志们冒着酷暑移前往渑池公开审判。在事实和铁的证据面前,被告人低头认罪伏法,接受改造。但被告人家属却先是在庭审中大哭,随后又在渑池院的大门口缠闹,认为我们执法人员工作过于严厉,对一个癌症患者、将死之人没有网开一面。在突发舆情面前,刘伟庭长又一次冲锋在前,并告诉其家属,法律面前人人平等,身为家属没有在被告人犯罪时进行阻拦,却在被告人犯罪后,没有底线地为其摇旗呐喊,哭诉喊冤,是不是想让司法机关追查他们的包庇窝藏之嫌。其家属闻听此言,不再纠缠,被告人也在没有上诉的情况下判处有期徒刑12年。

    这只是一起普通的执行案件,但更是一场正与邪的较量。我们也不想当街抓老赖,但这是我们的职责所在。被执行人曲某在一起房屋租赁合同纠纷案中,欠债10余万元拒不配合湖滨区法院执行,其曾在2019年11月5日与申请执行人和解协商中,以给其家人打电话商量为由悄悄溜走后玩起失踪。但事有凑巧,2019年11月26日早上,承办该案的执行干警郑青梅和搭其便车的同事李存一起去单位上班途中,不经意间发现疑似曲某骑电动车在路上行驶,喊其名字确认是其本人后,郑青梅迅速追上欲对其进行控制,此时的曲某气急败坏且态度强硬,大声叫嚣谩骂并暴力抗法,趁郑青梅正在打电话联系增援未防备之际,将郑青梅绊摔在地,致郑青梅膝盖和手指等处受伤、衣服磨烂。面对老赖,郑青梅毫无畏惧,不顾疼痛揪住曲某不放,同事李存边规劝曲某冷静,边掏出手机记录执法现场。在执法过程中,两名干警苦口婆心地规劝及义正言辞的警告,也一直没有让其再次脱逃。随后,郑青梅与执行局同事一起把曲某制服带上警车。等待曲某的必定是司法制裁。

    这只是看似一场擦肩而过的故事,却是善与恶的较量。没有生而英勇,她选择了无畏。已经记不清几月几日了,我们湖滨区法院宣教科科长陈华和一名同事,在随干警去郑州参加河南省委政法委、河南法制报社举办的 “寻找最美女干警”先进人物评选活动颁奖典礼返回三门峡途中,进入郑州火车站站台准备乘坐列车。当时由于高铁车一侧乘客较多,陈华和同事走在站台左侧,这时一个三四岁左右的小男孩跑着来到他们附近,后面的一名背双肩包、右手拖一个大行李箱的男子在后面跟着他,突然小男孩从火车与站台之间的夹缝掉到了近2米深的铁轨旁,此时陈华一个箭步上前,看到伸手拉小男孩的那名“背包男子”准备跳下站台救人,但因双肩包被卡未能成功,危急时刻,陈华顾不了那么多,迅速地转身,手扶住站台,顺势从列车与站台间的缝隙跳了下去,紧接着,“背包男子”急忙取下双肩包也跟着跳下,二人共同将小男孩举起,旁观群众立即把小男孩拉了上来。小男孩先是浑身颤抖,接着放声大哭。当二人上来后,惊魂未定的“背包男子”脸色苍白,不知所措,紧紧抱住小男孩上下打量。而我们的陈华,拍拍身上的灰尘,默默地消失在上车的人群中。

    这是一场没有硝烟的战“疫”,却掀起了生与死的较量。面对肆无忌惮的疫情,我们必须向死而生,砥砺前行。2019年末,我们还沉浸在迎接新年的喜悦之中时,一场突如其来的冠状病毒肺炎让我们手足无措。还好有我们国家、集体,调动全国,上下联动,进行联防联控,稳定了民心。特别是我们的小集体,全院一盘棋,院领导走上街头,靠前指挥,践行“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,布置、巡查每一个防疫站点,为党员志愿者加油打气,嘘寒问暖,送来衣食,关心饱暖。还有我们身负重担的员额法官,身先士卒,冲锋在前,真正做到了疫情防控和案件办理两不误,这两天我们院利用云间互联网庭审系统审理了3起民事案件,既依法保障了当事人的诉讼权利,还提高了庭审效率,更是在这个特殊时期,大大降低了人员聚集带来的风险,不得不为他们点赞。但最让我们记忆深刻的是,穿上蓝色志愿服的130余名党员志愿者,在这紧要关头,群众足不出户,他们却舍家离子向寒风中逆行,进行每日轮流执勤24小时,对辖区内出入的车辆、人员一丝不苟地登记,对违规出人、聚集的人员耐心细致地劝导、疏散,更是对突发事件进行第一时间科学决断,控制疫情继续蔓延。

    在较量中锻炼、成长,然后去迎接新的较量。如同当雪崩来临之际,没有一片雪花是无辜的一样,我们每一次个体的成长、闪光,都离不开集体的呵护、培养。这样,我们才有强大的力量和遇到的任何问题较量。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300693 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2