设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

光阴的故事

  发布时间:2020-11-23 10:37:19


    2015至2020,五年光阴。从稚嫩学子到法官助理;从后川法庭到会兴法庭;从眼睛到心灵;从体态到面貌,变化与成长,是这五年的唯一主题,而不变的,是胸腔内跳动的热血。

    初心。2014年冬,我正在参加公务员面试培训班。课余时间,老师曾问我:“你为什么想要考法院,法院的工作那么忙、那么累,待遇也不高”。而时至今日,我仍然记得自己的回答:“我喜爱法律这个行业。小学时,当我第一次在电视上看到《律政佳人》这部电视剧的时候,我就喜爱这群职业、专业、独立、阳光的女性。这就是我对自己人生未来设想的萌芽,从小学、中学、大学,我初心未改。法院的工作,或许忙、或许累,但因热爱而伴生的忙碌和劳累,我想也是蜜糖。”

    种子。2015年春,顶着一头被烫坏的麻花小卷,我笑得像个小傻子一样走进了湖滨区法院。那一天的天气很好,春光明媚热烈,春风和煦温柔。我的心情像春光也像春风,好似云淡风轻,但其实是矜持而激荡。我想尖叫,告诉这世界我的梦想来临了。我想大喊,告诉这世界我的开心与快乐。我想大笑,将这满足向世界传递。这样的幸福,是我扎根湖滨区法院的第一粒种子。

    发芽。2016年夏,刚刚结束了在郑州龙湖的初任法官培训,虽员额改革开展在即,这次培训也收获颇丰,由民事、刑事、行政方面的各位专家前辈授课,也给予我们消化、讨论、分享经验和休息的时间。这次课程,像是回到了大学,不一样的是,我已经是一名上班满一年的书记员了,业务熟练、笑容坦荡、内心坚定。无论一天是几十个当事人电话,或者四、五场连续的庭审,或者是加班到深夜的文书,都更让我自信、满足,更让我坚定法院人这一选择。湖滨区法院给予我的养分,让我从一名圆滚滚的毕业生小种子,生长出了自己的筋骨。

    生根。2017年冬,员额改革已经到位,我从书记员成为了一名法官助理。这一年年末最值得记录的事情,是我终于能够给父母压岁钱了,工资卡也不再月月清零,终于敢言“存款”二字。员额改革的效果是直观的,收入上我们大幅增长,案件上责任也更加明晰,同时作为法官助理,也有了更多的权限和责任来参与案件的办理,组织当事人调解、草拟文书、组织庭前会议等等,更加师出有名、于法有据。书记员和法官助理,称呼上不同,在我自己的心理上感觉也不同。书记员,从称呼上看,主要的工作职责应该是分发应诉、庭审记录、案件报结等;而法官助理,是法官的助理,要协助法官进行案件的实体审理。从书记员到法官助理,这也是一种成长,在日复日、年复年的案件的浇灌下,伴随着从当事人的期待、前辈的教导中吸取的养分中,立地生根。有一种内心的坚定和自信在生长,有一种被信任可以作为助理来参与案件审理的感动与喜悦分布其中。

    成长。2018年秋,后川法庭整体搬迁到院内办公已经2年,而我也已经工作3年了。初出校门时,面庞稚嫩、感情直白,对于法院、法律、当事人的认识也比较浅短。认为法律非黑即白,认为当事人非对即错,认为作为一名法院人就应当义正言辞。可当我工作时间越久,越能够换位思考。我开始去思考当事人行为的背后,去理解作为一个人、一个成年人在生活、工作中的无奈和挣扎,开始理解人之所以为人正是因为其复杂多变、既高尚也低劣、既有大爱也有小恶。我开始去思考人性、道德、法律之间的关系。法律不只是惩罚违法,法律还是一个国家的道德水平的体现,是一个国家对民众和未来的期许。它对于违法者是冰冷的,因为它惩治违法;它对于守法者是温情的,它称赞守法;它对于心有悔改者是包容的,它鼓励重新出发。而工作中仅以惩恶之心司法也是远远不够的,我们还应该去思考单一案件、类型案件背后发生的原因,去思考案件映射在我们自己身上的问题,去思考国家执政、法院司法中是否还有可以改进的空间。作为一名法院人,我们受人尊敬,不只是因为法律赋予我们的权利,更是因为我们的公正、清廉、反思和宽容、理解之心。

    第一季。2019年秋,参加工作已经快5年,成为法官助理也已经2年,这一年我遇到了很多挑战。第一,湖滨区法院引入了讯飞语音输入法,庭审的效率极大提高,笔录输入速度可以和语速持平,这对于已经熟练掌握手打输入法而难以接受新技术的书记员是一个不小的挑战。第二,湖滨区法院推进庭审直播,直播成为常态,而不直播成为例外,这一举措提升了庭审的规范、合法、严肃性。第三,湖滨区法院推行文书自动制作、移动微法院、人民调解平台等,智慧和科技在诉讼中不断体现。这三件事,标志着2019年的关键词“科技”。科技对生活的改变是毋庸置疑的,从这三件事也可以看到科技正在逐步渗透诉讼领域,从代替基础的体力劳作到代替脑力劳作,我想,需要的只是时间而已,而我在这五年的工作中所掌握的技能或许有一天也将被科技、电脑所代替,这让我产生了极大的危机感,但这并不是坏事。科技和进步是不可取代的,落后和愚昧也终将被消灭,正视自己的不足,才能走得更远。

    进入法院工作五年,我总调侃自己已经是一名“老年人”了,心态的变化、身体的变化、思想的变化等等,衰老是无法抵抗的,也不需要抵抗。唯一没有变化的,是我对法律事业的热爱,是我心中未曾改变的公正司法之心。只要有这颗热心,我就还是司法事业的年轻人,就还能为这份事业拼搏战斗。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300511 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2