设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

坐在家里可立案 千里之外能调解 公交车上观庭审

湖滨区法院诉讼服务APP上线运行

信息化助推审判执行驶入“高速路”

  发布时间:2018-05-04 16:11:10



诉讼服务中心工作人员向当事人介绍诉讼服务APP


诉讼服务APP界面


获得国家版权局颁发的计算机软件独家著作权登记证书

    不用来回奔波,办理手续不怕漏掉材料;一机在手,手指一“点”即可“搞”定诉状;不论身在何处,随时随地掏出手机就可以拍照上传证据材料;足不出屋,即可实现在线算费缴费、查询老赖、观看庭审直播或者跟调解员“网聊”;轻松注册,自家手机就秒变成直达法官办案系统的外联终端;进入12368,即可实时在线查询审判流程、案件进展。“想想就急冻哈~~,马上到手机软件系统下载或者戳开二维码滴有木有!?”

    又是一年五四青年节。这是一个草木葱茏、春意盎然的五月。在5月4日这个特殊的日子里,湖滨区法院自主研发、获得国家版权局颁发的计算机软件独家著作权登记证书的便民诉讼服务APP“湖滨诉讼服务” 经过一段时间的试运行后全面上线,这是湖滨区法院继开通“诉讼服务网”、开启网上立案缴费“直通车”、推出“阳光送达云平台”、“微执行”系统等便民服务之后,顺应“互联网+”发展趋势进行的又一次创新,是在湖滨区范围打造“无讼社区、无讼院落”的一项有益尝试。至此,湖滨区法院诉讼服务几乎全部实现掌上操作,也实现了司法服务方式从传统到PC端到移动端的全覆盖,预示着“智慧法院”建设又向前迈出了坚实一步。

    据介绍,湖滨区法院诉讼服务APP是按照最高法院“网络化”、“阳光化”、“智能化”的要求而全力推进“智慧法院”建设的有效载体,是为方便群众进行法律查询和诉讼而专门开发的司法服务平台,2017年12月开发完成通过中国版权保护中心审核,被认定为原始取得并予以登记,今年2月6日正式获得国家版权局颁发的计算机软件独家著作权登记证书。该平台整体分为法律宣传和诉讼服务两大区域20余项功能,其中法律宣传区域包括法院介绍、法规查询、诉讼指南、诉费计算器、庭审直播等功能;诉讼服务区域包括网上立案、诉讼缴费、在线微调解、在线12368客服等功能。该平台具有安全性强、实时性高、数据可靠等特点,能为当事人和公众用户提供安全便捷的在线诉讼服务。

    在功能特色方面,诉讼服务APP独创的在线微调解功能引入了多方即时音、视频通讯技术,实现了法官、当事人、旁听多方实时在线调解、调解笔录在线签名、调解过程全景录像等功能,并能够支持pc、ios、android客户端同时在线调解;网上立案功能能够让当事人通过手机APP足不出户就能够完成网上立案、证据上传等功能,不用再为了准备各种材料反复奔波;平台与第三方支付平台支付宝、微信支付进行对接,用户可以通过手机直接完成在线诉讼缴费。

    在安全方面,APP与服务器在普通数据通讯上使用http协议加SSL安全套接层协议,保证数据传输的加密性;在关键数据传输上增加了RSA非对称加密算法,保障客户端与服务器通讯防篡改性和完整性。在性能方面,服务器采用了memcached缓存技术并有效的与诉讼服务管理后台结合,保障了平台整体的高性能与实时性。

    “它既是湖滨区法院以‘诉源治理、诉前分流、多元化解、速裁保障’为着眼点建构立体化全天候服务群众网络的新尝试,也是湖滨区法院积极推进依法治区、推进司法公开的一项重要举措。”湖滨区法院相关负责人介绍说,2018年,湖滨区法院将大力推进以智慧审判和执行为重点的“智慧法院”建设,运用信息化手段,打造诉讼服务中心和执行指挥中心升级版,真正把司法服务做到实处、“做到家”, 实现零距离诉讼服务,让诉讼当事人享受“指尖上的便捷”,让人民群众切实感受到便捷、专业、公正。

    业内专家指出,便民诉讼服务APP的研发和上线运行,顺应了当今社会治理趋于信息化、人性化、个体化的特点,通过群众喜闻乐见的形式,进一步优化法院审判管理信息化系统,实现与法院内外网的有机结合,扩大了司法公开的范围,同时,还突破了诉讼服务手机软件仅有推送和查询功能的局限,增添了双向互动功能,拓展了司法公开和司法便民的广度和深度。

    据了解,湖滨区法院已全面建成和开通互联官网、诉讼服务网、微博、微信、微执行、微调解、诉讼服务APP 客户端的“两网四微一端”, 构建起了一整套线上线下立体化、全方位、全天候的诉讼服务网络:实现了诉讼服务在辖区线上线下的全覆盖;实现了关联案件信息查询、关联节点定向推送、诉讼材料远程传递、司法公开再填窗口等的全方位智能服务;实现了当事人能够24小时进行案件信息查阅、诉讼材料传递、监督法院工作的全天候高效运转;实现了以数据为核心的“当事人—办案团队—审判管理组织关涉事项人员(鉴定、辅助等)—社会公众”之间的互联互通。这一系列举措切实方便了群众诉讼,有效引导公众的法治思维,有利于社会矛盾的源头治理,进一步拓展了服务范围,标志着“智慧法院”建设步入新时代、迈上新台阶。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1824742 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1