设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

炫 耀

  发布时间:2018-02-26 11:06:45



    想想今年,在湖滨区法院工作已经整整33年了。时间就像一只“鸿雁”,飞过了我黄金一样的青年时代,带走了许多,收获了许多。30多年来,法院的工作经历,重塑了我人生价值观,使我从一个普通青年渐渐成长为一名人民法官。多年的办案经历,多少次的与百姓接触,也让我逐步地领悟到“为人民服务”的深刻含义。工作就是“服务”,服务就是“表达”。它是人性善意的表达,它是百姓获取关怀的期待,它是人民法官为“为人民”的真实行动。带着这份信仰,带着一份良知,经手办理了很多案件,然而,最让我难忘的,还是当年执行的一起案件,让我至今觉得,这起案件,我“办对了”。

    在档案室里,我调阅了这起案件。看着自己稚嫩的笔迹,眼前清晰地浮现出执行画面......。1993年11月,我承办了一起刘甲申请执行刘乙欠款一案,标的13000元。原本一起合伙买车拉货的同村农民,因刘甲退伙欠下的钱。不曾想,车辆在行驶翻车,车报废了。同申请人几次来到刘乙家,看到的是茫然、回避的眼神和凄凉的家境。妻子在家务农,一个儿子上初一,一个女儿上小学,家没有一样是可以顶钱的东西。半年下来,执行工作毫无进展。实在没有办法,最终促使刘乙将家里即将产崽的老母猪,以1150元抵债。

    那天,我带着执行员、车辆、辅助人员一行来到了刘乙家,执行和解协议。当把老母猪装上车,就在拖拉机哒哒哒发动时,刘乙,这个36岁黑壮汉子,此时看着“母猪”已哽咽着,泪流满面。这一幕当即就深深地触动了我的心,我立刻意识到:呀,这头猪可能是他家里唯一可以换取收入的东西,没有了这头猪,家人以后还怎么生活啊。我随即拉着申请人到一边,讲了我的看法,动员申请人给刘乙一个机会,让他养猪买崽还钱。申请人也看到了这一幕,也知道他为人老实,同意了我的意见。当知道我们的意见后,刘乙擦拭着眼泪,保证勤奋劳动,养猪卖崽还钱。就这样,我们把猪留下了。

    无“功”而返,带了这么多人,空手而归,心里多少有些后悔。在回去的路上,我一直在想,今天心这么一软,对不对。那一年,我26岁,还没有结婚,也没有农村生活的经历,不知道一头即将产崽的老母猪对这样一个家庭意味着什么,可良知告诉我,事不能做绝,还是要给他一次“翻身”机会!过了十几天,我来到刘乙家,看到了猪仔。他说,他和老婆天天打猪草喂猪仔,等猪仔养的再大点,就可以卖钱了。我看到他眼神流露出喜悦目光,看到了墙角边打来的猪草,说了一些鼓励的话,带着稍似肯定的微笑,踏上回去的路。两个月过后,刘乙送来了第一笔还款,400元。又过了一个多月,又送来了400元,次年1月送来了1000元。就这样,700、400、1200、300元地送,送到2000年我调离执行庭的时候,钱还没有还完。这六年下来,刘乙比以前黑了很多,人也瘦了不少,眼角也露出道道白印,可精神依旧神逸,声音洪亮彻耳。此后,刘乙用富余的钱,买了一辆三轮车,同儿子一起,往市区各建筑工地送面粉,虽也辛苦,这要比打猪草养猪挣钱要快了不少。也从那时起,刘乙每年都来单位看我,临走时总会说一句话“老陈,谢谢你,你是我们家的恩人”。2003年我又调动岗位的第一年,刘乙还完了全部欠款,用时9年!他用母猪生下的猪仔,养大卖钱、再养大再卖钱的方式,风吹日晒,一家人用辛勤劳动,兑现了自己“还款”承诺,验证了执行法官“那一刻”的人性的顿悟。

    此时的我,已为人父,家庭生活的经历,让我慢慢领悟了不少生活道理,对人性善良的认识也有了更深参悟。是“良知”唤醒了人性善良的本质,是“相信”搭建起法官与被执行人共融的和谐关系,是“诚信”的坚韧和执着救赎了刘乙自己,救赎了他的家庭。让我明白法官的“人性善良”是多么可贵的品德。从那以后,我转换了自己“角色”定位,从良知做人,以良知办案,在工作中、在接触中,传达更多的善意,用自己的热情去真诚地帮助每一位当事人,办理了一批案件,效果很好。在真心服务群众的同时,也给自己的内心带来了一份喜悦。

    这个“案例”让我记忆犹新,这个“人物”让我难以忘怀,那个朴实、忠厚的农民用超长的“劳动”强度和韧性的“故事”,让我为之感动。笔及此处,我突然萌生了到刘乙家走访的想法。在几经打听后,在一个阳光明媚的中午,我再一次地来到他家,见到了已经62岁的刘乙。20多年的岁月,打磨了不少人的精气神,他已不是当年的壮汉,可人还是那样一脸的憨厚,神情还是那样厚道谦卑。高兴地坐下来后,了解到,他近几年年龄大了,干不动了,就找了一份保安工作,身体健康,生活安静,如今都当爷爷了。院子的两层楼房,已经是重新新建的上下六间房屋。刘乙指着这房子告诉我,他在市里拉货挣钱,已经换了三辆车,一个人开车,装卸货物,虽很辛苦,可要比五、六年养猪挣钱快很多。我问他,这么多年了,还记得当年来家执行场景的时候,他说,记得,记得很清楚:欠钱还不了,心里很是不安,每每都是夜晚回家。媳妇告诉我法院的人来家了,让我去法院,我哪敢去啊!一天,你带着工作人员到家找到了我,吓得我出了一身汗,将兜里刚从山西收芝麻卖回来的100多元钱交给了你。当你知道我是卖芝麻挣的钱,又退给我40多元钱,让我留做“本”用,那个时候我就非常感动。执行的那天,你能把老母猪留了下来,我更是感激不已,我说啥也要对得起老陈。我每天起早贪黑打猪草,养猪还钱,一下子干了五、六年,老婆、孩子一起帮着干,还了一些钱,买了车,前后用了八年多时间才还完钱。那个时候的1万多元钱,对我来说,就是一个天文数字,要是没有那头老母猪,我全家生活至少要倒退五年......。我们致勃勃地谈到了很多事,有些事我都不记得了。

    回来的路上,看着那熟悉的乡村、道路、山上的植被,是那样的亲切、温馨。这一片土地,哺育着一方心纯质朴的百姓,社会生活变化很大,可这里的乡土民情在刘乙身上还依稀可见。这一片土地,也刻写着一名法官30多年来的足下痕迹。想着刘乙勤劳致富的辛苦经历及今天的小康生活,着实让我倍感欣慰。我欣慰,遇到了这么淳朴、憨厚的刘乙,让自己亲眼目睹了一位农民勤劳致富的画面;我庆幸,当年那一刻的良知,让自己做出一件正确的事;我喜悦,这个“故事”也每每成为我心中的“炫耀”。

责任编辑:xjk    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1895002 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1