设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【践行新时代“枫桥经验”】9件纠纷一次化解!

  发布时间:2023-11-03 10:23:12


“还好有你们,感谢法官这么用心,工作效率这么高,不然业主和我们的矛盾越来越大,物业费收不上来,我们企业也不好生存。” 11月2日上午,三门峡某物业服务有限公司负责人将一面“一心一意为民办事,依法办案快速到位”的锦旗送到三门峡市湖滨区人民法院,感谢之情溢于言表。

< p style="text-indent:2em;"> 近日,三门峡某小区物业公司因小区部分业主拒交物业服务费,将9户业主起诉至法院,要求业主缴纳物业费。“小物业”牵动“大民生”。案件承办法官韩累了解基本案情后,认为该批案件虽然诉讼标的小,但涉及人员多,业主情绪激烈,若简单裁判,只会激化双方之间的矛盾,影响社区的和谐稳定。于是,她积极联系当事双方,力争通过调解化解矛盾纠纷。

调解过程中,承办法官通过“面对面”“背靠背”等多种方式,引导双方换位思考,互谅互让。一方面,让业主充分表达对物业公司的意见,做到耐心倾听。在此基础上,向业主解释与物业公司签订的相关合同的法律效力,另一方面,建议物业公司以“想业主所想、忧业主所忧”的姿态,为小区创造一个安全、舒适、温馨、和谐的居住环境。

最终通过多次电话及现场沟通,9名业主终于同意交纳物业费,9案或达成调解业主随即履行或业主履行后物业公司撤诉,不仅实质性化解了物业公司和业主的矛盾,也持续为优化法治化营商环境助力。

近年来,随着经济的发展与居民素质的提升,小区业主对小区“管家”的管理服务提出了更高的要求,双方矛盾不断增加。物业纠纷案情虽往往并不复杂,但涉及民生、关乎民情,若处理不当,极易引起连锁反应,导致矛盾激化。

面对物业纠纷系列案件,如何让物业尽责,让业主安心,湖滨区法院主动作为,利用多元化解机制和诉调对接机制,深入推进“小物业大治理”,以“人性化”和“柔性化”方式不断化解“小矛盾”,汇聚“大和谐”,有效促进了物业公司与业主之间关系良性发展,在提升审判绩效同时,助推中小微企业健康发展,高质量护航辖区营商环境,为城市发展注入新动力,为守护人民群众美好生活提供了强有力的司法保障。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 8363804 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2