设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

湖滨区法院:组织开展邀请学生进法院暨“公众开放日”活动

  发布时间:2023-11-07 10:18:29


11月6日,三门峡市湖滨区人民法院组织开展邀请学生进法院暨“公众开放日”活动,三门峡市第二中学教育集团建工路校区七年级18个班的学生代表应邀走进法院,“零距离”感受法院工作,“沉浸式”接受普法教育,接受法治的熏陶。

进入法院的第一站,师生们参观了安检区域,随后在立案庭干警的带领下来到诉讼服务大厅,听取对诉讼服务流程以及“一站式”便民措施的讲解,并现场操作自助立案、查询设备,深入感受 “一站式”诉讼服务、智慧法院建设等方面的成果,感受“阳光司法”“便民司法”的魅力。 

“这儿可以看到所有审判庭开庭实况是吧?”在审判区,学生们被展示各个审判庭的一块电子大屏深深吸引,干警们向学生介绍了各审判庭的设置等相关知识,并对于他们提出的各种问题一一耐心解答,充分满足大家的求知欲。

在最大的1号智慧审判法庭,干警通过认真准备的PPT,详细介绍了我国法院的性质、组织构成,讲解法庭布局、设施、功能和法徽、法槌、法袍的意义作用以及各种角色职能特点和价值,并结合视频和典型案例讲解关于预防校园欺凌、暴力侵害等违法犯罪行为的相关法律知识。

干警们还与学生们积极互动,耐心解答他们提出的法律问题,让学生们穿上法袍、敲响法槌,化身审判员、书记员、公诉人、辩护人等各类角色感受庭审氛围,现场气氛十分热烈,“法官梦”的种子悄然萌芽。

在司法警务装备展示环节,手铐、伸缩警棍、催泪喷雾器、对讲机、强光手电等警用装备,很是吸引学生们的眼球,大家一边聆听讲解一边争先恐后地围观,司法警察还现场模拟演示押解及警械使用。

在“法治之旅”最后一站羁押室,规范的警务硬件、软件设施极大地满足了同学们的好奇心,更加直观地感受了法律威严,懂得了遵纪守法的重要意义。

“这次开放日活动有助于在学生们的心灵播下法治的种子,将法律意识与法治理念深植进他们的心里,我认为特别有意义!”“这次参观不但改变了我对法院的朦胧认识,让我感受到了法律的神圣和威严,还收获了实用的‘大礼包’,真是太棒啦,我要好好学习法律知识,将来我也当法官。” 活动最后,干警还给学生们赠发了“普法大礼包”及文具,并在法庭门前集体合影留念。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 8363801 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2