设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法院开放日|湖滨区法院:邀请学生“零距离”感受司法魅力

  发布时间:2023-10-18 09:39:54


“同学们上午好,欢迎你们走进后川人民法庭……”

10月17日上午,三门峡市湖滨区人民法院后川人民法庭迎来了一群特殊的“小客人”,来自三门峡市东风小学的57名学生受邀参加 “邀请学生进法院暨‘公众开放日’”活动,“零距离”“沉浸式”感受司法的神圣和庄严。

在法庭干警的带领下,师生们首先参观了法庭安检设施、诉讼服务大厅,观看了防电诈网诈和法院工作宣传片。法庭干警当场演示并让学生现场体验了安检流程,介绍了法庭工作职能、诉讼安全保障工作及立案流程、智能化立案等特色诉讼服务,使师生们直观感受便捷、高效的智慧法院建设成果。

在审判法庭,通过实地参观体验、情景设定、现场互动等方式,使学生了解了法庭布局、设施、功能和法徽、法槌、法袍的意义作用以及各种角色职能特点和价值,同学们还穿上法袍,拿起法槌当起了法官,亲身感受法庭审判的严肃与庄重。法庭干警们在轻松愉悦的氛围下穿插讲解了许多法律知识,对学生们提出的法律问题,一一耐心进行了解答。

“今天这堂‘课’我学得很开心,学习到很多书本上没有的知识,让我对法院也有了更清晰的认识。”“今天的活动将课堂搬进基层法庭实地,让我们的学生们受益匪浅。”活动结束,学生和老师纷纷为今天的活动点赞,并在法庭门前集体合影留念。

育人以法,润物无声。湖滨区法院将继续坚持审判职能与社会治理相结合、教育引导和司法保护相统一的原则,延伸司法服务,丰富法治宣传的内容和形式,为未成年人播好法治“种子”。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 8363768 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2