设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

湖滨区法院:隆重表彰鼓干劲 聚力扬帆新征程

  发布时间:2023-02-14 18:08:19




    岁序常易,华章日新。2月14日,三门峡市湖滨区人民法院召开2022年度工作表彰大会,树典型、定目标、鼓士气,奋力开创2023年法院工作新篇章。

    会上,首先对年度涌现出的先进集体和先进个人进行表彰。党组书记、院长杜晓河代表院党组向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并希望获表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,勇创佳绩、再立新功,希望全院干警对标榜样、见贤思齐,进一步统一思想、凝聚共识,不断推动各项工作实现新突破、迈上新台阶。

    杜晓河院长在回顾2022年各项工作时说,2022年是不平凡的一年,是遇到的困难、挑战最多的一年,随着新冠疫情席卷而来,经历了近一年的常态化防控,三次静默,12月全院80%干警受到感染。这一年也是大家齐心协力、迎难而上的一年,充分运用最后一个季度,开展“凝心聚力、大干100天”活动,全院干警不畏严寒、不惧辛苦,奋战在审判执行和疫情联防联控一线,全面推行云间审判、线上执行、在线诉服,确保疫情防控不松懈、审判执行不停歇。这一年更是硕果累累、满载而归的一年,全院干警忠实履行宪法法律赋予的职责,紧扣司法为民、公正司法工作主线,统筹推进服务大局和执法办案,凝心聚力、攻坚克难、务实笃行,审判执行、司法改革、智慧法院建设、队伍建设、基层基础建设、优化法治化营商环境等各项工作取得新进展,圆满完成了全年目标任务。

    杜晓河院长指出,过去的一年,全院在审执业绩上迈出了新步伐,做到优势指标巩固保持、弱项指标大幅提升、中游指标缩小差距,整体质效突飞猛进,全年审判结案率95.80%,执行案件结案率96.71%,总结案率96.15%,同比上升7.52个百分点,创四年来同期结案率最高值,打赢了翻身仗;案件平均审理天数同比缩短18.13天,审判执行工作保持良好态势;执行行动中执行到位金额8.2亿元,有力保障了群众胜诉权益;加大司法救助力度,依法为确有困难的当事人减缓免诉讼费24万余元;凝心聚力创先争优,获评集体和个人荣誉48项。

    杜晓河院长充分肯定了一年来审判执行工作取得的成绩,高度赞扬了全院干警一年来的辛勤付出,深入分析了当前面临的形势任务,并对今年重点工作进行了安排部署。他指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,更是厚积薄发、提档进位、追赶超越的关键之年,湖滨区法院将在上级法院的有力指导和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持党建引领与司法审判深度融合,服务大局与执法办案高效推进,司法为民与公正司法协同发展,围绕区委“123”目标思路,为打造建强省际区域中心城市“首善之区”、建设现代化湖滨提供强有力的司法保障。他具体强调五点意见:

    一是以更高站位筑牢政治忠诚。坚持以党的政治建设为统领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把政治理论学习作为提升审判能力的总“引擎”,确保省、市、区委上级法院决策部署不折不扣贯彻落实。

    二是以更实举措服务全区发展大局。紧紧围绕中心、主动融入中心,紧扣区委“123”目标思路,持续提升服务保障全区发展大局的针对性和时效性。充分发挥审判职能,坚持做好后疫情时代的常态化司法应对,持续优化法治化营商环境,着力防范化解各类风险。下大力气化解涉诉涉执信访,控新治旧,深入推进诉源治理和矛盾纠纷多元化解,助力完善共建共治共享的社会治理新格局。

    三是以更深情怀践行司法为民。妥善从快审理涉民生案件,加快完善内外联动源头治理执行难大格局,最大限度兑现当事人胜诉权益。推动诉讼服务持续提档升级,完善司法救助和社会救助协同保障机制。常态化开展“邀请群众进法院”活动,主动接受各界监督,不断满足人民群众对公平正义的更高期待。

    四是以更大力度深化改革创新。全面落实司法责任制,不断推进审判权制约监督、法官惩戒问责、依法履职保障等司法体制综合配套改革。深化民事执行案件繁简分流机制,推动简案快审、繁案精审、提质增效。深化智慧法院建设应用,以科技力量赋能审判工作,建设智能化信息化现代化诉讼执行体系。

    五是以更高标准锻造过硬队伍。坚持全面从严管党治院,持续巩固教育整顿成果,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令。坚持抓党建带队建促审判,打造特色法院党建品牌。不断提高干警履职能力,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养一支堪当时代重任的法院铁军。

    杜晓河院长要求全院干警迅速调整工作状态,集中精力投入到审判执行工作中,焕发奋斗豪情,不驰于空想,不骛于虚声,以起步就是冲刺、开局就是决战的拼劲,确保全年各项工作目标任务圆满完成,以更加坚定的信心决心,更加主动的责任担当,更加务实的工作举措,奋力开创湖滨区法院工作新局面。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 8363656 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2