设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

三门峡市湖滨区人民法院2022年1至10月份民事审判发生率及分布情况

  发布时间:2022-11-14 11:07:05


一、民事案件发生率及分布情况

2022年1至10月,湖滨区法院共受理各类案件4128件,其中民事案件3703件,占比89.70%;审结各类案件4036件,其中民事案件3633件,占比90.01%。

在新收的案件中,主要分布情况如下:

案由

20221-10月

新收

占比

20211-10月

新收

减幅

合同、准合同纠纷

2340

63.19%

2604

10.14%

婚姻家庭、继承纠纷

586

15.83%

714

17.93%

侵权责任纠纷

348

9.40%

433

19.63%

劳动争议、人事争议

168

4.54%

198

15.15%

物权纠纷

58

1.57%

83

30.12%

人格权纠纷

48

1.30%

52

7.69%

与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷

100

2.70%

91

-9..89%

非诉程序和特殊诉讼程序

55

1.49%

46

-19.57%

合计

3703

100.00%

4221

12.27%

在新收的民事案件中,案由占比较高的如下:

民间借贷纠纷

538

离婚纠纷

523

机动车交通事故责任纠纷

248

物业服务合同纠纷

333

房屋买卖合同纠纷

211

买卖合同纠纷

195

金融借款合同纠纷

196

建设工程合同纠纷

90

追索劳动报酬纠纷

84

合同纠纷

130

二、民事案件分布的特点

(一)部分类型案件呈现下滑趋势,其中物权类纠纷案件收案58件,较去年同期下降30.12%,减幅最大。物权类案件系明确物的归属,明确权利义务,保障市场主体的权利和平等发展。妥善处理该类型案件对于依法保护物权,维护交易秩序,促进经济社会发展具有重大意义。

(二)民间借贷案件数依旧占比最大。从2022年1月1日至10月底受理案件情况看,民间借贷纠纷案件高达538件,占民事案件的14.53%。受民间融资需求的影响,借贷关系更为频繁,借贷方式更加灵活多样,基于信任产生的民间借贷关系,最后又出于无力偿还导致诉讼。民间借贷纠纷产生的主要原因有,借款人的投资行为受经济环境影响较大、资金链断裂风险不断上升导致的借款人偿还能力丧失,另外出借人对借款人的偿还能力审查不严,未要求提供人或物的担保,借款人还款无法保证,借款文书不规范,通过其他人转借等原因也导致民间借贷纠纷案件数量居高不下。

(三)机动车交通事故责任纠纷案件数有所减少,但今年截止10月底,机动车交通事故责任纠纷收案仍占侵权类纠纷的71.26%,占比最大。主要原因在于:随着人民生活水平的提高,车辆拥有量普遍增加,涉案比例高居不下;个别公民交通安全意识淡薄,对交通法规重视不够,交通违法行为仍屡见不鲜;部分案件当事人存在伤残,需要进行司法鉴定后确定伤残等级,从而最终确定赔偿数额。

(四)部分案件类型基本与去年持平。截止今年10月底,合同、准合同类纠纷收案2340件,与去年同期相比仅下降10.14%。说明疫情对交易活动的影响仍然存在,对餐饮住宿、物流交通、文化旅游、制造零售业等行业均产生了不同程度的冲击,继而对相关商事合同履行带来连锁反应,这种影响持续了近两年,并且可能随着疫情的常态化而有所波动。

三、加强综治管理的建议

(一)加强法治宣传教育。扩展宣传方式,充分利用新兴媒体对相关法律法规、典型案例进行宣传,如对民间借贷、机动车交通事故责任纠纷和服务合同纠纷等多发、高发案件的原因,诉讼应注意事项等进行广泛宣传。

(二)规范服务质量。加强对服务行业各个环节的规范管理,及时提供政策指导,对可能引起服务合同纠纷提前介入,开展矛盾化解。监管部门加强对服务行业的服务意识、管理行为、从业人员培训的监督,并严格市场准入和资质管理,促使服务主体严格履行义务。

(三)加大诉源治理力度。在政府主导下,形成人民、行政、司法调解综合力量,将多元解纷机制向乡村、社区等基层组织延伸,确保矛盾纠纷处置全覆盖,每名老百姓遇到纠纷在家门口就能享受到专业的服务。同时积极引导社会群体积极参与,完善法院诉调对接机制和多元解纷大格局,通过法院内外力量的结合,拓宽诉源治理渠道,实现矛盾纠纷的进一步靠前化解。

(四)完善社会诚信体系建设。加强政府、行业协会和群团组织等之间的征信信息共享,实现信息全覆盖,对不诚信行为的惩戒覆盖行为人生活的方方面面,最终在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的氛围。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 8363770 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2