设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【聚焦湖滨两会】湖滨区人民法院向您“数说”五年工作报告

发布时间:2022-04-16 14:30:58


    五年来,共受理各类案件55650件,审执结50668件,其中2021年受理各类案件10299件,审执结9129件,员额法官人均年结案数406件,为辖区经济社会发展提供有力司法保障。

    一、聚焦审判工作主业 服务大局精准有力

    依法惩治犯罪

    五年来共审结刑事案件2466件,3341名被告人被依法判处刑罚,依法强力维护辖区社会稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,审结涉黑恶案件共12件99人,全部判处实刑,提升人民群众安全感。审结故意伤害、强奸、“两抢一盗”等严重暴力犯罪、多发性侵财案件776件956人。从重从快惩处“普洱茶”系列特大电信诈骗案、帮助信息网络犯罪活动案及销售假药案等社会反映强烈的案件305件546人,保障民生安全。

    妥处民商事纠纷。五年来共审结民商事案件28101件,诉讼标的41.6亿元,着力营造公平、诚信的法治环境。防范化解金融风险,专门成立金融审判团队及执行团队,依法审结民间借贷、金融借款等合同纠纷案件6885件。设立家事审判巡回法庭,打造柔性化家事审判环境,审结婚姻、继承等家事纠纷案件3061件。率先推出诉前司法鉴定制度,审结涉民生侵权类纠纷案件3471件,减轻了当事人诉累。切实维护农民工权益,审结涉农民工权益案件1785件,一次性为63名农民工追回劳动报酬170余万元,五年来共计发放涉农案款1100万元,被省高院评为“全省涉农维权工作先进集体”。快审快结买卖合同类纠纷案件5444件,对社会关注度高的400余起涉及逾期交房、办证违约责任的案件,兼顾购房者权益和开发商后续发展规划,多方调解,最终案结事了。

    助推法治政府建设。五年来审结行政诉讼案件348件,审查行政非诉执行案件1612件,行政机关负责人出庭应诉109人(次),向行政机关提出司法建议32条,坚持依法保护行政相对人合法权益与支持行政机关依法行政并重,促进行政争议实质解决。成立全省首个城管巡回法庭,为城管执法提供法律指导102次,提升城市管理成效、助推文明城市创建。

    加大执行力度。五年来执结执行案件18079件,执行到位金额22.65亿元,着力保障胜诉当事人权益,提高人民群众的获得感。扩宽执行手段,建立多功能执行指挥中心,与公安、工商、银行、国土、房产等部门信息互联共享,疫情期间运用网络系统一次性扣划案款740万元,顺利执结3案,入选省高院典型案例。五年来共曝光失信被执行人12452人,司法拘留1315人次,打击拒执犯罪176人,加大对失信被执行人惩戒力度。“水窖老赖”案被央视等诸多新闻媒体报道、转载;拍摄的执行微电影《天职》入围省“五个一百”网络正能量精品评选;执行干警上班途中抓“老赖”抖音短视频累计播放达1.2亿次,获赞100万+,进一步营造良好执行氛围。

    二、突出人民至上主旨 司法为民优质贴心

    坚持以人民为中心,以利民、便民为宗旨,积极拓宽延伸审判服务职能,不断满足人民群众多元司法需求。

    深化便民举措。始终坚持“便民、高效、个性化”原则全面建设线上线下一体化诉讼服务中心,切实打通服务群众的“最后一公里”。推进信息化建设,开通12368诉讼热线、网上立案及多媒体自助服务。积极推进“智慧法院”建设,全面开展“互联网+”电子诉讼服务,疫情以来,共网上立案11656件,网上缴费5626件,网上送达31809人次,运用远程视频模式审理全省首起涉疫情妨害公务案。强化司法保护,依法为生活困难当事人减、缓免诉讼费184.2万元,发放司法救助金230万元。

    推进司法公开。五年来,共公开生效裁判文书39300份,开展庭审直播4747次,举办“法院开放日”“请您当法官”等公众普法活动110场;落实普法责任制,选荐8名法官担任辖区中小学法制副校长,讲授开学第一堂法制课;全面完成“人民陪审员倍增计划”,普通程序案件参审率达100%,使更多的群众参与到审判中,进一步扩大了司法民主和司法公开。

    加强诉源治理。积极践行新时代“枫桥经验”,构建“1+X”联动调解体系。五年来,诉前成功调解案件共7027件。设立全市第一家社区多元解纷服务站,共调解纠纷67件。成立全省首家涉侨纠纷诉调服务中心,自去年成立以来,成功调解涉侨纠纷10余起。向村、社区派驻法治副书记59名,基层依法治理做出积极贡献。

    三、紧扣公平正义主线 司法改革成效显著

    全面落实司法改革部署,推进审判体系和审判能力现代化。

    员额制改革全面到位。积极推进法官员额制改革,目前共有员额法官24名,建立以法官为核心的16个新型审判团队,实现了审判资源的重组和优化,在收案数连续五年超万件的情况下,年均结案数10113件,法官人均结案数连年名列全省前列。

    推进司法责任制改革。强化司法责任制,严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革要求,切实推进院庭长带头办案,五年来院领导办案4523件,人均754件。规范法官自由裁量权,促进“类案同判”,全面提升审判质效。

    深化繁简分流机制改革。满足人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,深化民事诉讼制度改革,达到结案率、调解率、服判息诉率不断提高,发回改判率不断下降的良好趋势,全面实现“质效并重”。五年来审理案件适用简易程序23910件,小额诉讼程序6964件,刑事速裁程序535件,平均审理天数56.97天。

    四、坚持固本强基主题 队伍素质扎实过硬

    加强法院队伍建设,努力造就一支忠诚、纯洁、可靠的法院队伍。

    对党忠诚本色更纯。坚持政治建院,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展政法队伍教育整顿,持续进行党史学习教育,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。

    参与治理成色更足。优化营商法治环境,积极走访辖区重点企业,发放60条法律风险防范手册,举办优化营商环境座谈会,落实办理27条。坚持疫情防控、执法办案两不误,先后累计出动6000余人次对19个老旧小区设卡防控。坚决打赢脱贫攻坚战,出资33万元帮助帮扶村改善农村人居环境,实现帮扶户微心愿180个,联系金融扶贫贷款40万元,帮扶的112户全部脱贫。助力文明城市创建,组织干警参加洁城行动1500余人次,组织开展志愿服务2000余人次。能力作风底色更亮,建设“学习型”法院,5年来,通过各种形式培训干警1000余人次,干警业务能力进一步提高。

    五、主动接受人大监督 推动法院工作科学规范

    主动接受区人大及其常委会监督,五年来认真办理代表议案和委员提案16件,办结督办案件80件;邀请人大代表、政协委员旁听案件、评议庭审、参与执行3000余人次。

    过去的五年,湖滨区法院审判质效不断提升,司法改革稳妥推进,队伍素质不断增强,法院建设取得长足进展,先后获得“全国法院司法警察工作先进集体”“省级先进集体”“省文明单位标兵”“全市优秀法院”等荣誉称号,获得市级以上集体荣誉32项、个人荣誉237项。

    2022年工作安排

    2022年湖滨区法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平法治思想,把握新时代法院工作使命任务,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能,服务发展稳定大局,强化过硬队伍建设,努力为湖滨区高质量发展提供优质高效的司法服务和保障。

    一、举旗铸魂固根本,在加强政治建设上高站位

    二、履职尽责促发展,在服务中心大局上勇担当

    三、凝心聚力抓办案,在公正高效司法上争先锋

    四、从严治院树形象,在打造过硬队伍上出真章

    五、自觉接受监督,在提升法院工作上有新作为

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300500 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2