设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【能力作风建设年|我为群众办实事展播】湖滨区法院:巡回审判进家门 司法便民显温情

  发布时间:2022-03-24 17:19:55


两个小圆椅,几个小板凳,一个临时审判庭搭建起来了。

3月24日上午,三门峡市湖滨区人民法院民事审判庭赵云霞审判团队,主动登门到行动不便的当事人家中,开展了一场特殊的庭审。

2015年和2018年,郑某因生产经营需要,向王某分两次借款共计10万元,并口头约定月息一分。后王某按约支付借款,郑某出具了借条。由于生意亏损,郑某在支付部分借款利息后,便再未还本付息。王某于是将郑某起诉至法院。

案件审理前,办案法官通过实地走访,了解到被告去年患了脑溢血,目前生活不能自理行动不便,父母和唯一的姐姐都去世,每天靠前妻来照顾生活。为最大限度方便双方当事人参与诉讼、减轻诉累,及时调处双方矛盾,办案法官遂决定把法庭“搬进”被告家中,在庄严的国徽下,小板凳一摆,这起民间借贷纠纷开始审理。

简陋的法庭虽然没有庄重的审判台,但是庭审的严肃性并未丝毫打折扣。庭审中,法官组织双方对于借款及利息约定事实展开辩论,对于借款偿还方案进行协商,但由于双方分歧较大,无法达成共识。最后,法官决定择日宣判,并在庭后进行了释法说理,当事人和知情群众对法院司法便民的做法连连称赞。

巡回审判,迈出去的是脚步,带回来的是民心,俯下去的是身板,树起来的是信任。湖滨区法院始终把维护人民群众的合法权益、维护社会公平正义作为根本出发点和落脚点,充分关注群众的司法需求,发扬人民司法工作的优良传统,积极落实司法便民举措,不断提升能力锻造作风,强化主动上门服务意识,大力开展巡回审理工作,树立司法为民情怀,最大限度地满足人民群众对司法工作的新要求和新期待,提升了司法服务的广度与深度,切实减轻了人民群众的诉累,收到了较好的法律效果和社会效果,赢得了人民群众的信赖与好评。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300564 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2