设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

湖滨区法院2021年1至10月份民事审判发生率及分布情况

发布时间:2021-11-23 11:16:20


一、民事案件发生率及分布情况

2021年1至10月,湖滨区法院共受理各类案件5621件,其中民事案件4959件,占比88.22%;审结各类案件4442件,其中民事案件3852件,占比86.72%。

在新收的案件中,主要分布情况如下:

案由 2021年1-10月新收

占比

2020年1-10月新收

减幅

合同、准合同纠纷

2604

61.69%

2609

-0.19%

婚姻家庭、继承纠纷

714

16.92%

579

23.32%

侵权责任纠纷

433

10.26%

688

-37.06%

劳动争议、人事争议

198

4.69%

400

-50.50%

物权纠纷

83

1.97%

89

-6.74%

人格权纠纷

52

1.23%

59

-11.86%

与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷

91

2.16%

95

-4.21%

非诉程序和特殊诉讼程序

46

1.09%

63

-26.98%

合计

4221

100.00%

4617

-8.58%

在新收的民事案件中,案由占比较高的如下:

民间借贷纠纷

719

离婚纠纷

614

机动车交通事故责任纠纷

289

物业服务合同纠纷

288

房屋买卖合同纠纷

272

买卖合同纠纷

239

金融借款合同纠纷

162

建设工程合同纠纷

146

追索劳动报酬纠纷

113

合同纠纷

105

二、民事案件分布的特点 

(一)部分类型案件呈现下滑趋势,其中劳动争议、人事争议类案件收案198件,较去年同期下降50.50%,减幅最大。该类案件作为经济形势的“晴雨表”,劳动争议、人事争议类案件数的减少在一定程度上反映出我区总体经济环境和用工关系在疫情常态化的形势下趋于平稳的态势。 

(二)民间借贷案件数依旧占比最大。从2021年1月1日至10月底受理案件情况看,民间借贷纠纷案件高达719件,占民事案件的17.03%。受民间融资需求的影响,借贷关系更为频繁,借贷方式更加灵活多样,基于信任产生的民间借贷关系,最后又出于无力偿还导致诉讼。民间借贷纠纷产生的主要原因有,借款人的投资行为受经济环境影响较大、资金链断裂风险不断上升导致的借款人偿还能力丧失,另外出借人对借款人的偿还能力审查不严,未要求提供人或物的担保,借款人还款无法保证,借款文书不规范,通过其他人转借等原因也导致民间借贷纠纷案件数量居高不下。 

(三)机动车交通事故责任纠纷案件数有所减少,但今年截止10月底,机动车交通事故责任纠纷收案仍占侵权类纠纷的66.74%,占比最大。主要原因在于:随着人民生活水平的提高,车辆拥有量普遍增加,涉案比例高居不下;个别公民交通安全意识淡薄,对交通法规重视不够,交通违法行为仍屡见不鲜;部分案件当事人存在伤残,需要进行司法鉴定后确定伤残等级,从而最终确定赔偿数额。 

(四)部分案件类型基本与去年持平。截止今年10月底,合同、准合同类纠纷收案2604件,与去年同期相比仅下降0.19%。说明疫情对交易活动的影响仍然存在,对餐饮住宿、物流交通、文化旅游、制造零售业等行业均产生了不同程度的冲击,继而对相关商事合同履行带来连锁反应,这种影响持续了近两年,并且可能随着疫情的常态化而有所波动。 

三、加强综治管理的建议 

(一)加强法治宣传教育。扩展宣传方式,充分利用新兴媒体对相关法律法规、典型案例进行宣传,如对民间借贷、机动车交通事故责任纠纷和服务合同纠纷等多发、高发案件的原因,诉讼应注意事项等进行广泛宣传。 

(二)规范服务质量。加强对服务行业各个环节的规范管理,及时提供政策指导,对可能引起服务合同纠纷提前介入,开展矛盾化解。监管部门加强对服务行业的服务意识、管理行为、从业人员培训的监督,并严格市场准入和资质管理,促使服务主体严格履行义务。

(三)加大诉源治理力度。在政府主导下,形成人民、行政、司法调解综合力量,将多元解纷机制向乡村、社区等基层组织延伸,确保矛盾纠纷处置全覆盖,每名老百姓遇到纠纷在家门口就能享受到专业的服务。同时积极引导社会群体积极参与,完善法院诉调对接机制和多元解纷大格局,通过法院内外力量的结合,拓宽诉源治理渠道,实现矛盾纠纷的进一步靠前化解。

(四)完善社会诚信体系建设。加强政府、行业协会和群团组织等之间的征信信息共享,实现信息全覆盖,对不诚信行为的惩戒覆盖行为人生活的方方面面,最终在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的氛围。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300326 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2