设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】法庭搬到“家门口” 服务群众零距离

  发布时间:2021-07-14 18:46:42


为减少当事人诉累,深入推进“我为群众办实事”实践活动,7月14日,三门峡市湖滨区人民法院高庙人民法庭法官前往辖区磁钟乡开展巡回审判,在磁钟司法所内就地公开审理一起土地租赁合同纠纷,多名村民群众旁听庭审,切实做到“法官多跑路,群众少跑腿”,真正让当事人充分享受到高效、便捷的司法服务。

该案系原告磁钟村九组村民诉被告张某拖欠村组土地租赁费用,因关系到村民切身利益,为方便当事人开展诉讼,更好地化解矛盾,承办法官孙卫卫决定前往磁钟乡开展巡回审判。一顶帐篷、三张桌子,加上头上的国徽,一个简易的审判庭就搭建好了。

庭审中,就案件争议焦点,双方进行了举证质证、法庭辩论等,充分阐述了意见和理由。最后,双方均表示同意进行庭下调解,整个庭审过程规范有序,法官以案释法。现场许多旁听村民表示,此次旁听庭审很受教育,以后要提高法律意识,要学法、懂法、用法,学会在生活中运用法律保护自己的合法权益。

“巡回审判”是化解基层矛盾,维护社会和谐稳定最接地气的一种审判方式,是人民群众认识诉讼、参与诉讼、感知诉讼的重要途径。湖滨区法院在“我为群众办实事”活动中,以“巡回审判”为切入点,通过挑选贴近民生的典型案件、常发易发类型案件,把庭审搬到村镇、社区、田间地头等,就地化解矛盾纠纷,普及法律知识,把司法便民、利民举措落实到执法办案的全过程,切实提高人民群众的司法获得感和满意度。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300467 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2