设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【“六一”特刊】湖滨区法院:呵护蓓蕾 与法同行

  发布时间:2020-06-01 18:59:33



师生旁听庭审


组织模拟法庭


法院干警与学生交流


法官送法走进校园


法官与学校领导、老师商谈今后普法事宜

    “六一”儿童节之际,三门峡市湖滨区人民法院与三门峡市第三中学联合开展了“呵护蓓蕾•与法同行”法治宣传教育系列活动,为孩子们带来了一场精美的法治教育“盛宴”。

    5月29日上午,三门峡市第三中学40余名师生在湖滨区法院一号审判庭旁听了一起诈骗案庭审,参观了临时羁押室,学生们穿上法袍开展“模拟法庭”,在法官和老师指导下扮演法官、公诉人、辩护人。模拟法庭结束,法官与师生进行了互动交流,向学生们介绍了审判庭和羁押室的设置及用途、法袍和法槌、庭审数字化设备的使用方法等,引导学生增强法律意识,自觉维护宪法法律权威,并寄语学生们认真学习法律知识,争做新时代尊崇宪法法律青少年。

    “同学们,如果遇到校园暴力,你们会怎么做?”一个互动导入,让学生们瞬间活跃起来。“六一”儿童节当天上午,湖滨区法院“送法进校园”活动走进三门峡市第三中学,刑事审判庭副庭长马建波为全校1700余名师生上了一堂以“远离校园暴力,防止校园欺凌”为主题的法治教育课。马建波从当前青少年学生的思想动态入手,针对近年来校园欺凌事件频发现象,结合未成年人因实施校园欺凌行为构成犯罪获刑的典型案例,以讲故事的方式对校园欺凌行为的现状、特点及预防应对作了深入浅出的分析讲解,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识。并进一步提醒同学们要养成良好的学习、生活习惯,净化自己的朋友圈、生活圈,让自己的青少年时光充满正能量。授课时间不长,学生们听得十分认真,现场掌声不断。法治教育课之前,一名学生代表还现场畅谈了5月29日参观湖滨区法院的心得体会。

    “这次活动太有意义了!通过活动将法律知识以寓教于乐的形式扎根在同学们的脑海里,让他们更懂得去学法、知法,并且在今后的学习、生活和成长中,学会用法和守法,希望类似活动能够长期开展下去,让美丽校园更加平安和谐。”“通过这次活动,我明白了可以运用法律知识来维护自己的权益,也可以通过这些法律武器维护他人的权益。”“使我感受到了法律的威严与神圣,我一定要好好学习,将来成为一名维护公平正义的人民法官。”“呵护蓓蕾•与法同行”法治宣传教育活动受到三中师生的欢迎和好评,师生们表示收获很大。活动结束,双方还对今后联合开展普法活动事宜进一步沟通交流,表示一定要携手共建平安和谐校园环境。

    据了解,湖滨区法院将“送法进校园”活动作为一种常态化工作来抓,采取“走出去”与“请进来”方式对辖区青少年进行普法教育,多元化、多角度提高青少年的法律意识,尤其注重通过组织学生旁听庭审、开展模拟法庭等 “体验式”教育增强学生法治观念。2019年以来,与辖区学校联合开展法治宣传教育活动16场次,解答师生及学生家长法律咨询200余人次,让学生健康成长路上与法同行,用法律护航未成年人健康成长。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 5300260 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2