设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

湖滨区法院:院领导送法进军营

  发布时间:2019-10-24 21:37:59




    10月24日,湖滨区法院副院长卫红应邀到驻军某部给部队官兵上法律知识辅导课,她在台上认真讲解,台下官兵们细心聆听,期间掌声不断。原来准备一个半小时的授课资料,结果临时应官兵要求增加了内容,讲授近3个小时。

    授课中,卫红通过以案释法、互动问答、PPT图文展示等方式,深入浅出、形象生动地讲述了刑法理论、审判实务等方面的知识,并应部队官兵要求对他们普遍关心的交通肇事罪、危险驾驶罪、网贷及网络理财、房屋买卖的相关法律规定进行了详解,就如何应对交通事故和醉酒驾驶的问题,从法官的角度给出了合理化建议,奉劝大家喝酒不开车,开车不喝酒,不触碰法律底线。她还就官兵们提出的自身或家庭生活中遇到的各种涉法问题现场释疑解惑,积极引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益,切实帮助和解决部队官兵的后顾之忧。她结合实际案例的精彩授课不时引发听课官兵的阵阵热烈掌声,授课结束,现场部队官兵三次热烈鼓掌以示感谢。

    部队领导认为部队官兵与外界接触少,法律知识相对欠缺,湖滨区法院近年来开展的“送法进军营”活动非常好,不仅帮助官兵增强了依法维权意识、提高了依法治军水平,同时也促进了军政军民团结,对湖滨区法院开展此次活动表示非常感谢,并希望能够进一步深化合作,开展经常性的法治教育和法律咨询活动,以提高官兵依法办事和自我解决涉法问题的能力,让法治观念深入军心,全面提升官兵的法律素质。官兵们也纷纷表示,法官的讲解既有通俗易懂的理论,也有生动活泼的案例,听后很受教育和启发,今后将认真学法、懂法、用法,不断提高自身的法律知识水平,用法律武器维护自己的合法权益,树立军人的良好形象。

    卫红表示,湖滨区法院会继续开展‘送法进军营’活动,将法律知识洒播到每一名官兵心中。同时,还将大力开展法律拥军优属活动,切实帮助和解决部队官兵的后顾之忧,并向部队官兵发出邀请,请他们有机会走进法院审判庭旁听观摩案件审理,运用学到的法律知识来更好地维护自己的合法权益。

    据了解,为推进司法拥军工作深入开展,切实维护好国防利益和军人军属的合法权益,近年来,湖滨区法院把“送法进军营”活动制度化、长期化,定期派出审判经验丰富的民事、刑事、行政等部门的法官,到驻地部队主动为官兵提供司法服务,受到官兵的普遍欢迎好评。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 2393479 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1