设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市委常委、政法委书记王振清一行到湖滨区法院调研矛盾多元化解

  发布时间:2019-10-17 13:55:08



王振清书记一行听取诉讼服务中心情况介绍


王振清在诉调中心向调解员询问调解情况


王振清查看调解卷宗


王振清详细询问立案与诉前调解工作进展情况


王振清要求加强调解维护稳定


王振清查看即将投入使用的人民调解中心

    10月16日下午,市委常委、政法委书记王振清一行到湖滨区法院调研矛盾多元化解工作,湖滨区委常委、政法委书记马宗玉,区法院党组书记、院长党立新,区司法局党组书记、局长薛院强等领导陪同调研。

    王振清书记首先参观了湖滨区法院诉讼服务中心、新改造的诉前调解对接中心和即将开展工作的人民调解中心,与干警就立案和诉前调解工作进行交谈,并详细询问了立案与诉前调解工作情况进展情况。王书记对湖滨区委、区政府全面支持法院推进诉前调解,积极探索多元化纠纷解决机制新模式并取得成效给予充分肯定。王书记表示,湖滨区法院和区司法局将诉前调解工作与司法调解工作相结合,探索出一条多元化纠纷解决模式,践行了“不忘初心、牢记使命”中以人民为中心的根本立场,彰显了“当调则调、能调尽调”的司法理念,一方面使矛盾纠纷能够快速解决,维护社会和谐稳定,达到社会效果和法律效果的相统一,另一方面减轻了一线法官办案压力,更好的实现“繁案精审”,保障人民群众合法权益。

    就今后工作,王振清书记指出:一是要提高认识,充分认识到诉前调解、多元化解工作的重要性。真正促进案结事了,维护社会和谐稳定。二是多措并举,持续推进诉前调解工作。加强部门联合协作,发挥多方优势,在充分调动法院内部调解力量的同时,加强与政法委、司法局及居委会、村委会等单位和部门的对接,探索出一条多元化纠纷解决机制的成功模式,并形成典型经验在全市推广。三是加强对诉前调解、人民调解工作的宣传,要利用报纸、微博、微信等多种宣传方式,营造有利于诉前调解工作开展的氛围。同时,法院在立案审查时要加强对诉前调解、人民调解工作的介绍、宣传,引导当事人主动、自愿选择人民调解。最后,希望湖滨区法院和区司法局在区委、区政府的高度重视下,壮大调解组织队伍,不断破解诉前调解工作中出现的新问题,再接再厉,利用好新平台、新模式,为群众提供更优质的法律服务。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 2393491 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1