设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

湖滨区法院编发《执行法规汇编》指导执行实践

  发布时间:2019-06-20 11:18:17



    6月20日,湖滨区法院编发的《人民法院执行法规汇编》正式下发执行干警手中,以此来更好地指导执行工作实践。编纂人员本着方便、实用、有效的原则,将现行有效的法律法规、司法解释及法院内部发布的规范性文件共计105份,按照法律法规及司法解释、最高法文件规定、省院执行规定、外省执行规定及解答等四个类别进行了汇编整理。

    该汇编的亮点之一是不仅涵盖了执行工作基本法律法规,而且汇集了河南省及全国各地针对执行实务中疑难问题形成的规范性文件、解答意见等,如《河南省高级人民法院执行审查案件法律适用疑难问题解答》《浙江省高级人民法院关于非住宅房屋时案外人主张租赁权的若干问题解答》等,有助于执行干警更好的把握、理解法律法规,处理疑难复杂问题。

    该汇编的另一大亮点在于,根据“基本解决执行难”攻坚战中形成的执行机制和模式,结合目前执行实务,将执行办案过程中的常见流程节点梳理归纳,设计制作了五个图表,具体包括《强制执行框架图》《金钱给付案件执行流程图》《不动产处分示意图》《网络司法变卖流程图》《执行程序与破产程序衔接示意图》等,使执行干警直观了解执行工作的核心内容及重点环节的操作步骤,有利于新手快速入门,确保执行工作全面规范有序开展。

    有关法律专家及本地执行干警认为,该书的编发一定程度上解决了《民事强制执行法》正在起草、尚未出台,而有关法律法规、规范性文件条文分散、内容庞杂、时间跨度大、新老并存等造成的实际应用不便等问题,具有较大的实际指导意义。

    据悉,三门峡中院执行局目前已安排为中院及辖区五个基层法院执行干警人手配发一本《人民法院执行法规汇编》,以期进一步推动全市法院执行工作规范化再上新台阶。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 2393506 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1