设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡湖滨区人大调研组视察调研湖滨区法院执行工作

  发布时间:2019-05-27 10:49:29






    5月21日,三门峡市湖滨区人大视察调研组一行13人在区人大常委会副主任王志荣带领下,就十二届区人大常委会第五次会议对湖滨区法院执行工作审议意见的贯彻落实实地视察与调研。

    人大代表们首先来到湖滨区法院执行局新办公楼,实地视察了执行和解室、开放式服务窗口和多功能执行指挥中心等处,边查看边询问了解情况。湖滨区法院院长党立新就执行工作情况及存在问题、下一步打算向代表们作汇报。代表们结合各自所见所闻,针对执行工作进行了座谈交流,随机评查了24本执行卷宗。代表们在对执行工作取得的成绩给予充分肯定的同时,对执行信息查控、执行宣传、执行联动机制等方面提出了一些意见和建议。

    王志荣副主任对近年来湖滨区法院在破解执行难方面所做的诸多努力和取得的成绩给予了充分肯定。特别是在执行案件连年递增、案多人少等突出困难的情况下,区法院党组一班人高度重视,积极创新工作思路,着力解决执行难问题给予了高度评价。同时就如何巩固执行成果、加强执行干警管理、建立解决执行难长效机制、满足人民群众日益增长的司法需求提出几点要求:一是深入研判、查找不足。坚持问题导向,细化研究执行难案件的分类构成,深刻分析成因,具体研究对策,更加切实有效的解决执行难问题。要清醒的认识到工作中存在的差距和问题,扑下身子掌握工作实情,有针对性地分析研究解决问题全力抓好工作落实。二是高度重视执行队伍建设,要坚持严格教育、严格管理、严格监督,教育执行干警恪守司法良知,坚持阳光执行,消除人民群众因个案对司法公信的无解,以昂扬向上的精神状态,扎实的工作作风,以实际行动向党和人民交一份合格答卷。三是服务大局、巩固成果。要统一思想认识,提高政治站位,在如何提升人民群众司法获得感上下功夫,切实达到法律效果和社会效果的相统一。四是阳光司法、加大执行公开力度。依法将执行案件流程信息、失信被执行人名单信息等及时向社会公开。主动邀请人大代表、政协委员参与执行行动,现场监督执行工作,保障当事人和社会公众对执行案件及执行工作的知情权、监督权,让执行工作在阳光下开展。加大执行宣传工作力度,开展多形式的宣传活动,及时公告失信被执行人相关的案件信息,为解决执行难争取群众的理解与支持。五是积极争取党委政府和相关部门的支持,形成联动执行合力。进一步加强与人大的沟通,共同解决因人员、政策上导致的执行效率低等问题。加强与相关单位和部门的协作配合,通过召开联席会议、制定联动机制等方式进一步形成打击规避执行行为的合力,促进执行案件顺利执结。最后,王志荣副主任表示,区人大将一如既往的支持区法院工作,进一步凝聚全社会理解执行、关注执行、协助执行的共识,为法院解决执行难营造良好氛围。

    党立新院长对区人大给予法院工作的重视和支持表示感谢,表示湖滨区法院将以此次调研为契机,认真研究落实人大代表的建议,查找不足,及时整改。今后全体干警将在人大的监督、支持下继续发扬敢打敢拼、攻坚克难的决战决胜精神,继续保持昂扬的战斗精神和决胜信念,不辜负党和人民的重托,维护法律的正义和胜诉方的合法权益,为湖滨区经济快速发展社会和谐稳定作出新贡献。

    最后,视察调研组观看了湖滨区法院执行宣传片《亮剑》。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

您是第 2393490 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1