设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

央视记者关注湖滨区法院执行案件 深入实地采访“水窖老赖”案

  发布时间:2018-08-14 20:27:48



央视记者在事发地采访执行任务的法警


央视记者在事发地采访


央视记者采访失信被执行人

    湖滨区法院决胜执行难攻坚工作引起央视等媒体关注,8月13日,央视社会与法频道派出《热线12》栏目两名记者冒酷暑深入实地,对湖滨区法院执行的“水窖老赖”案进行了为期一天的采访,法警队、执行局、宣教科全程协助和大力配合,圆满完成了采拍工作任务。通过采访,记者赞叹湖滨区法院的执行力度之大,感叹法院执行工作的不易。

    今年以来,湖滨区法院全体执行干警、司法警察自愿加班加点,实行“白+黑”、“5+2”工作模式,通过开展夜间执行、凌晨执行、假日执行和约谈失信被执行人所在单位“一把手”以及集中抓捕公职老赖、集中腾房等一系列专项集中执行行动,集中优势力量,啃下一批批抗拒执行的“骨头案”“钉子案”。与此同时,采取在新闻媒体、自媒体和电子大屏幕发布敦促被执行人主动履行义务的通告、曝光失信被执行人“黑名单”等举措不断强化执行宣传攻势,有效震慑了被执行人。

    央视记者此次采访的就是一起因交通事故纠纷欠款7万余元的被执行人张某为躲避执行人员到其家中执行而吓得钻进4米多深水窖出不来的典型事例。张某长期逃避执行,7月22日,湖滨区法院接到“其在村里出现”的举报,执行干警放弃星期天休息时间冒酷暑到陕县张茅乡桥沟村其家中执行时,年过六旬的张某为躲避执行竟然钻进4米多深、口小“肚”大的水窖“难以自拔”,执行干警、派出所民警、消防人员花了3个多小时才合力将其捞上来,执行干警冒高温连续工作6个多小时,其拒不申报财产,依法对其司法拘留15日,拘留到期后其拒不履行义务,遂再次对其司法拘留。此案一经报道,引起社会广泛关注,媒体纷纷予以刊发、转载,中央电视台记者专程对此进行采访。

    采访中,央视两位记者首先到湖滨区法院了解案情、拍摄画面,随后奔赴张茅乡桥沟村事发地、申请执行人家中、派出所、陕县消防队、市拘留所等处,对申请执行人家属、出警民警和消防队员及被执行人张某本人进行现场采访,两名记者不顾高温和蚊叮虫咬,午饭推到了下午2点半,敬业精神令人感动。“通过执行个案的报道宣传能给全国失信被执行人带来警醒,能为人民法院决胜基本解决执行难起到一定的推动作用,那我们所有的努力就有意义、有价值”,央视记者如此说。经过一天的紧张采访,央视两记者圆满完成了采拍工作任务。

    据悉,此次《热线12》栏目摄制组录制的节目将于近期播出。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1946647 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1