设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

湖滨区法院:司法评估与执行统一对接管理促执行效率明显提高

  发布时间:2018-06-27 18:00:58


    今年以来,湖滨区法院积极探索将司法评估流程与执行工作节点一对一的统一对接管理模式,执行案件司法评估结案率同比提升近10个百分点,平均结案时长由原来的27.6天缩短至18.9天,有效减轻了执行办案压力,提高了执行工作效率,对推进决胜“基本解决执行难”起到了良好的促进作用。

    据介绍,资产评估中的司法评估是人民法院执行工作中的重要一环,司法评估由法院委托至相关具有资产评估资质的机构,经由现场勘查后出具资产评估报告,法院根据评估报告中的指导价格对被执行人的财产进行网上拍卖、变卖或以物抵债。司法评估不同于其他评估方式,它影响着司法审判和执行工作中的公平、公正,从而影响着法院的执法公信力。因此,司法评估必须具有严谨性、权威性和时效性。

    据了解,为提高执行工作质效,打好决胜“基本解决执行难”攻坚战,湖滨区法院重视司法鉴定和执行工作单位良好衔接,司法技术鉴定科全力配合、服务执行工作,将司法评估流程与执行局综合科实行对接,首次采取了节点一对一,统一对接管理模式:各执行工作团队查封、扣押的财产后,填写评估委托移送表,报送至执行局综合科,进入司法评估流程;由执行局综合科专门安排工作人员统一收案,委托至技术鉴定科进行随机摇号选择评估机构;三方配合进行现场勘查,清点待评估财产;评估机构出具评估报告,为后续的拍卖等工作做好准备。

    据统计,今年2月以来截至目前,湖滨区法院司法技术鉴定科共受理执行司法评估案件80件,结案68件,结案率85%,同比提升近10个百分点;评估总值约9935.16万元人民币;司法评估案件平均结案时长由原来的27.6天缩短至18.9天,缩短了8.7天,大大减轻了执行工作团队的办案压力,提高了执行工作效率,对推进决胜“基本解决执行难”起到了良好的促进作用。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1734970 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1