设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

拓宽监督渠道 增进群众信赖 提升司法透明度

湖滨区法院首用七人合议庭审案

落实司法为民 推进司法公正

  发布时间:2018-06-26 16:44:49



庭审现场


七人合议庭

    6月26日上午,湖滨区法院由3名审判员和4名人民陪审员组成7人合议庭,公开开庭审理一起放火犯罪案件。此案系今年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布施行以来,三门峡首例适用7人合议庭模式审理的案件。

    据公诉机关指控,2017年11月22日0时许,被告人亢某在三门峡市一家医院病房,与其大姑、二姑因琐事发生争执后乘电梯到楼下,为泄私愤,用随身携带的打火机先后在电梯口垃圾桶内及医院附近的停车场、殡仪服务部内点火,放火,造成停车场内20辆摩托车、电动车被烧毁,医院附近门面房及住户过火面积1855.2平方米,致使三人被烧伤,公私财产遭受重大损失。案发后,亢某乘坐出租车欲逃走,司机质问其是否为放火者并让其投案自首,亢某害怕司机报警,就让司机停车,并动手抢夺司机方向盘,与出租车司机在车内、外厮打,后被民警抓获。经鉴定,此次火灾被毁财物损失67.34万余元。公诉机关认为被告人亢某为泄私愤,放火危害公共安全,造成人员受伤,致使公私财物遭受重大损失,应当以放火罪追究其刑事责任。

    据介绍,7人合议庭是人民陪审员法中新增的一项审判制度。根据《人民陪审员法》的规定,可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的第一审刑事案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行审判。依照规定,审判长应当履行与案件审判相关的指引、提示义务,但不得妨碍人民陪审员对案件的独立判断。该案便属此种情况。“七人合议庭”对提升司法透明度,拓宽人民监督渠道,增进人民对司法的理解和信赖具有十分重要的意义。

    据了解,为保证案件的顺利审理,该院作了充分的庭前准备,庭审前,合议庭组织4名人民陪审员查阅卷宗了解案件基本情况,向他们讲解了人民陪审员的权力和义务等相关事项。庭审中控辩双方围绕公诉机关指控的罪名是否成立进行了辩论。因案情较为复杂,合议庭将对此案择期宣判。

    湖滨区法院组成7人合议庭公开审理该案的做法,既有利于人民陪审员充分发挥陪审职责,提高了其法律知识和业务水平,使之更好地履职;又有利于促进司法规范化建设,落实司法为民,推进司法公正,树立公开、透明的法院形象。

    相关链接:

    《中华人民共和国人民陪审员法》第十六条规定,人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;其他社会影响重大的案件。

    此外,《人民陪审员法》还规定,人民陪审员参加七人合议庭审判案件,对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1946705 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1