设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

专题视察调研 肯定工作成绩 看望执行干警

湖滨区人大:坚决支持法院决胜“基本解决执行难”

多个层面为法院执行工作创造良好的执法环境

  发布时间:2018-06-07 20:10:41



座谈场景


视察执行指挥中心


抽查执行卷宗


视察诉讼服务中心


查看诉讼服务中心便民窗口

    6月7日上午,湖滨区人大视察调研组一行15人在区人大常委会副主任王志荣带领下莅临湖滨区法院,就湖滨区法院执行工作开展情况与执行工作中存在的困难和问题展开视察与调研。

    座谈会上,视察调研组一行听取了湖滨区法院院长党立新所作的执行工作情况汇报,并观看了湖滨区法院执行“阳光送达云平台”演示。区人大视察调研组对湖滨区法院在执行工作中所取得的成绩予以充分肯定,认为湖滨区法院能紧紧围绕中心、服务大局,突出“司法为民、公正司法”工作主线,不断强化执行队伍建设,加强组织领导,健全工作机构,充实执行人员,完善规章制度,稳步推进执行机制创新,大力提升执行工作质效,较好地发挥了执行工作服务湖滨经济社会发展、保障当事人合法权益、维护司法权威的职能作用。会上,视察组一行还针对如何解决好执行难、提升执行工作效果等问题与法院干警进行了互动,并提出了进一步加大宣传力度、进一步完善工作机制、进一步强化部门联动、进一步加大执行力度、进一步强化队伍建设等意见建议。

    湖滨区人大常委会副主任王志荣指出,湖滨区法院领导班子高度重视执行工作,近年来尤其是去年以来,采取了调整充实执行团队力量、强化执行措施、开通执行“阳光送达云平台”“微执行”平台、实行“悬赏保险”、“拍卖贷”、制作并发布执行“动漫式执行公益广告”等一系列极具针对性的措施。在全体干警的共同努力下,执行工作取得了令人满意的成绩,逐渐改变了过去“执行难”这一关于法院的负面印象。王志荣副主任同时指出,区委区政府强力支持法院执行工作,区委多次召开专题会议研究部署大力支持法院解决执行难,区委办和区政府办去年9月联合出台了《湖滨区支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,区委书记亢哲楠等区委领导亲自参加法院“百日执行攻坚”动员会并进行动员,区委书记亢哲楠,区委常委、纪委书记、监委主任李志斌等还对12名失信被执行人单位“一把手”进行了约谈,要求各单位“一把手”要在6月底之前将本单位督促失信人员履行法院判决的情况书面报区委、区纪委、区委组织部和法院,强力支持法院解决执行难,区法院要在党委政府大力支持下强化完善执行措施,加大执行力度,取得工作成效。

    王志荣副主任对湖滨区法院下一步执行工作提出了七个“进一步”的要求,即进一步加大宣传力度,营造戮力同心共克执行难的良好氛围;进一步建立执行联动机制,不断拓宽协作内容和范围,形成执行工作合力;进一步规范执行工作,加强执行规范化建设,完善执行监督制约机制,确保执行权高效、廉洁、有序运行;进一步加大执行能力和健全执行手段,加强执行队伍力量配备与装备配备;进一步建立和落实联合惩戒机制,全方位拓展联合信用惩戒范围,多层面构筑失信惩戒机制;进一步加大信息化手段在执行工作中的应用,深入推进网络执行查控系统建设,完善查控功能,拓宽财产查控范围;进一步加强执行队伍建设,建设一支政治坚定、业务精通、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍。

    王志荣副主任要求参与视察调研的人大常委会机关干部和区人大代表,深入调研法院执行工作并总结和发现问题、难点所在,找出攻克难点难题的思路与办法;要加强对支持人民法院解决执行难工作的宣传,既要让群众理解法院执行工作,又要让群众理解什么是“执行不能”;要寓支持于监督之中,把支持人民法院解决执行难问题作为践行群众路线、维护人民群众利益的具体实践,形成并完善党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的解决执行难工作大格局,形成全社会理解法院执行、支持法院执行的良好社会氛围,进一步助推法院破解执行工作难题,切实维护司法公信和法律权威。她还表示,湖滨区人大将把解决执行难列入常委会重要审议议题,采取协调有关部门进行座谈助力协作、协调帮助建立社会救助基金等措施,坚决支持法院决胜“基本解决执行难”,为湖滨经济社会发展创造优良的法治环境。

    湖滨区法院院长党立新要求与会干警认真研究落实此次区人大视察调研组的意见和建议,认真总结经验,以“功成不必在我,功成一定有我”的忘我品质和担当精神,团结一致,奋力拼搏,勇于担当,敢于亮剑,努力开创湖滨法院执行工作新局面,全力打通影响公平正义的“最后一公里”, 坚决打赢决胜“基本解决执行难”硬仗,大力维护胜诉当事人的合法权益。

    座谈会后,视察调研组一行还实地查看了湖滨区法院执行指挥中心、诉讼服务中心等处,抽查了部分执行案卷,看望慰问了执行干警。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1734976 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1