设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

强化与公安机关合作 布下天罗地网 让“老赖” 无处遁形

湖滨区法院:不一样的双休日

  发布时间:2018-05-27 19:32:35



研究部署


带回参加选举投票的被执行人


公安机关反馈临控被执行人信息


被控制的被执行人


制定安排执行杨某预案


微信转账处理页面


出站口核对被执行人信息


被执行人被带上警车


酒店查找被执行人

    “你是不是叫杨XX?”

    “我,我……,啥事?你们是?

    “我们是湖滨区法院的,这是我们的证件,请配合出示一下车票和身份证件!”

    “就是她,带走!全部上车!”

    5月26日凌晨,当时针指向00:29分,三门峡火车站的出站口大门打开,一个戴大墨镜女子环顾四周后,走出大门右转准备从早已在此守候的执行干警和法警身边穿过,带队法警公冶朝辉一声令下并立即上前将其拦下,女法警李园园一个箭步上前将其控制,查明身份后随即带上停在旁边的一辆警车。

    此时,火车站广播正在播送商丘发往乌鲁木齐的K175次列车进出站通知信息。从发现到带走“墨镜女”,整个过程前后不超过3分钟!

    这是湖滨区法院党组书记、院长党立新进一步与三门峡公安机关协调后,这个周六确切地说是周六和周天的前半个小时内,通过与公安机关合作布控抓到的第三个失信被执行人。

    湖滨区法院院长党立新同样没有休息,他时刻关注着案情的进展。在此之前,党立新前往三门峡市公安局,与局领导及相关部门协调对失信被执行人临控相关事宜。三门峡市公安局领导大力支持,辖区公安机关全力配合,临控措施迅速显威并取得显著成效。

    充满激情的“双休日”——分镜头

    5月25日周五一天,湖滨区法院执行结案竟达82件,三门峡中级法院执行局局长贾巧梅、湖滨区法院院长党立新微信工作群为参与执行干警点赞加油,极大地鼓舞了干警们的士气。

    5月26日、27日这个温度宜人适合外出休闲的“双休日”,湖滨区法院执行局和法警队干警几乎是全天候24小时工作,为了群众的期待,为了申请人的期盼,也为了早日实现“基本解决执行难”的目标,他们硬是“拼了”!

    镜头一:一大早的紧张部署

    周六一大早,湖滨区法院执行局组织全体执行干警,举行终本案件排查及部署下步工作讨论会,执行局负责人张雯霞、胡原锋、各实施组组长及内勤参加。会上学习市中级法院关于终本案件的管理办法等相关文件、兄弟法院的先进经验,详细说明创新制作的排查表格,对全局的终本案件进行讨论,并对下一步工作进行部署,以做到全局案件心中有数,各个组员分工清晰明确,为完成工作要求提前作准备。

    镜头二:突然的来电

    周六上午11点50许,湖滨区法院执行局接到申请人举报消息,一名长期下落不明的被执行人回村参加选举投票,执行局负责人张雯霞、执行团队长王卫东等果断作出安排,组员王宁、张佳琪放弃吃饭休息时间,立即前往王家后乡查找被执行人,在选举投票现场一举将其控制带回法院,因未与申请执行人谈妥达成和解,随办理手续将其拘留。

    镜头三:发来临控信息

    周六临近中午,湖滨区法院执行局接到三门峡市公安局来电,称法院请求协助临控的被执行人杜某将乘K1131火车于12:30分返回三门峡。这是一名失信公职被执行人,接到消息后,执行局干警胡原锋、李奇峰及时进行汇报、通知,执行局负责人张雯霞、法警大队大队长张峡滨迅速沟通作出执行预案进行部署,案件承办人姚立恒立即备齐相关手续,法警公冶朝辉带队马上到三门峡火车站将人控制带回法院,因其未能履行法律义务,依法被送往拘留所予以司法拘留。

    镜头四:又来临控信息

    周六下午,湖滨区法院接到公安部门反馈的信息,称发现被执行人张某在郑州市花园北路入住酒店并由柳林派出所控制,案件承办人郑辉立即向局领导汇报同时联系法警大队,院长党立新知悉情况后马上指示务必迅速成功处理。案件承办人及时与郑州警方取得联系并将案情予以通报,作出初步处理预案。就在准备派人赶往郑州之时,考虑到赶赴郑州既需要时间又有成本花费,于是再次调整执行预案,首先由实施控制的警方做其思想工作,如果被执行人将欠款履行就考虑取消临控,否则立即派人赴郑州将人带回三门峡。

    这是一起借款案件,经过与郑州警方联合做工作,当晚7时30分,一自称是被执行人妻子的一名女子与案件承办人郑辉联系,经再次做其工作,该女子采用微信和支付宝转账方式,分4笔先后将全部执行款项1.82万元转至郑辉微信和支付宝账户,案件成功执结,随后通知郑州警方对张某取消临控措施,实现案结事了。

    镜头五:再来临控信息

    周六晚上临近10点,湖滨区法院再次接到公安部门反馈的信息,一名女被执行人当晚20:29:18购买了当晚22:25从洛阳发往三门峡的K175次列车车票赶往三门峡,座位是09车2号,案件承办人姚立恒召集组员并和执行局干警何江波、杨海、曹洪波商定分工,法警队接到通知后迅速与执行人员会合集结,制定到三门峡火车站执行预案,10时47分,执行干警曹洪波和法警大队公冶朝辉、郑凯奇、陈威东、李园园、郭琪、李华楠准备完毕整装待发。

    参与执行人员提前1个多小时到达三门峡火车站,与火车站安检及车站工作人员、铁路公安人员等见面沟通,查看列车到达时间、被执行人乘车状况等相关信息,与火车站确定被执行人未改变行程路线,参与执行人员反复熟悉、微调整执行预案,妥善安排远距离、近距离布控,为避免被执行人“漏网”,车站铁路公安人员、检票人员及近距离布控人员提前守候在出站口。火车到站,出站口大门打开,凌晨00:29分,个头不高、戴着墨镜的女被执行人低着头一出现在出站口,即被认出带上警车直接送往拘留所。

    经过信息录入、体检等系列程序完成送拘任务,参战法警返回三门峡市区已近凌晨3点。

    周日一大早,参战人员不顾连续作战的疲惫,又投入到了紧张的查找失信被执行人当中,法警队员们接到执行通知二话没说就又赶往被执行人所住酒店等可能出现的场所,通过查看监控、走访群众等寻找线索,不放过一点蛛丝马迹,直到发稿,他们还一直在为心中的那份责任、为了院里的目标决心而奔波,虽然很累,但他们认为值得,他们坚信,有党委、上级法院的大力支持与指导,有公安机关等相关单位、部门及广大群众和申请执行人的积极协助配合,大家团结一致,迎难而上,勇往直前,基本解决执行难的目标一定会早日实现!

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1734984 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1