设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

湖滨区法院党组书记、院长党立新为三家单位党员干部上廉政党课

  发布时间:2018-05-24 20:20:05



活动场景


党组书记、院长党立新授课


兰朝霞组长辅导学习《监察法》


党组副书记、常务副院长赵光辉发言


执行局干警胡原锋发言


听课党员干部

    根据湖滨区纪委监委驻法院纪检监察组2018年第二季度对列管单位开展党政“一把手”讲廉政党课专题教育活动安排,5月24日下午,湖滨区法院党组书记、院长党立新以《忠诚奉献,担当律己,做一名新时期合格共产党员》为题,为区法院、区民政局 、区残联全体党员干部上了一堂精彩的廉政党课。湖滨区纪委监委驻法院纪检监察组组长兰朝霞主持活动并做了《监察法》专题学习辅导。

    湖滨区法院党组书记、院长党立新在廉政党课上说,中国特色社会主义已经进入新时代,党要带领我们进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们必须毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇把党建设的更加坚强有力,这就要求我们各级党员干部要适应新时期的发展趋势,做一名新时期合格共产党员。习近平总书记要求党员干部要做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员,努力做到:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。这些都是新时期党对各级党员干部提出的新要求,结合实际工作情况,他认为要重点做到“忠诚、奉献、担当、律己”。

    党院长从四个方面进行了深入浅出的剖析解读:一是坚定理想信念,始终做到对党忠诚;二是甘于奉献,始终全心全意为人民服务;三是敢于担当,始终做到尽职履责;四是廉洁自律,持之以恒正风肃纪。党立新院长强调说,学习的目的在于应用,在于有效推动工作,这次党课的目的也是为了引导大家进一步提高思想认识。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,新时代要有新作为,新使命呼唤新担当,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求,我们必须不忘初心、牢记使命,努力做一名“忠诚、奉献、担当、律己”的新时期合格共产党员,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

    在《监察法》学习辅导中,湖滨区纪委监委驻法院纪检监察组组长兰朝霞首先就监察委员会成立的历史背景、意义及作用等进行了阐述,随后从《监察法》填补了权力监督空白、强化自我监督、留置体现法治思维反腐、谁来监督监委四个方面对《监察法》进行了深入详细的阐释和解读。兰朝霞组长说,从监督内容来看,《监察法》填补了对违法行为监督的空白;从监督程序来看,《监察法》填补了纪律与法律的衔接空白,体现惩前毖后、治病救人的基本原则,突出监委监督的首要职责。兰朝霞组长对《监察法》中的“留置”予以了重点解读,她说,监察法在总结以往纪检监察机关和检察机关反腐败工作经验做法的基础上,用留置取代“两规”措施,创新了监察机关调查职务违法和职务犯罪的手段,并把实践中其他行之有效的调查手段写入,这是从法律上赋予监察机关职责权限和调查手段,是我国监察体制改革理论和实践重大创新成果的法治化,是反腐败法治化的重要举措。她指出,留置是法律赋予监察机关的一项重要监察措施,也是社会各界高度关注的焦点,必须注重运用法治思维和法治方式反腐败,体现公平正义、及时高效的法治原则;使用留置措施,必须落实宪法原则,实现惩治职务违法犯罪与保障人权并重。讲到谁来监督监委,兰朝霞说,监委要自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督;“打铁必须自身硬”,只有监委自身的绝对过硬,才能树起监察工作的权威。

    当天下午活动中,湖滨区法院党组副书记、常务副院长赵光辉和执行局干警胡原锋分别做了《怎样履行“一岗双责”》发言。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1734977 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1