设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

三门峡市湖滨区人民法院:致申请执行人一封公开信

  发布时间:2018-05-05 17:05:37


    各申请执行人:

    经过法院的调解、审理、裁判、您得到了生效的裁判文书。案件进入执行阶段,您又有了一个新的身份—申请执行人。我们理解您对执行的迫切期望,一旦案件进入执行程序,执行法官将重新审查案件材料了解案情,根据该案件特点制定执行方案,包括查询被执行人的银行存款、车辆登记、房产登记、工商登记,了解其财产状况,有针对性的采取传唤、拘传、罚款、拘留、搜查、强制开启、失信惩戒、打击拒执等强制措施。为了解决“执行难”,人民法院不断加大执行制度改革,推进包括失信人黑名单、限制高消费、与银行征信系统互联互通等创新,加强了与公安、房产、工商等部门的联动,依法穷尽一切强制措施,这是法院执行工作的职责所在。

    但执行工作不如您想象中简单,案件的胜诉并不等同于权利必然实现,一个案件能否执结取决于多种因素:被执行人可供执行财产的多少,被执行人的配合程度,法院执行的手段、方式、措施,以及您作为申请执行人的配合程度和能力等等。执行并非万能,“必须得到执行”不等于“完全能够执行”,请您正确区分“执行不力”和“执行不能”这两种截然不同的情形。法院的强制执行本质是在债务人拒绝履行义务的情况下,法律提供给权利人的一种公力救济方式,并不是为实现债权而提供的保证。因此,债权不能通过强制执行得到实现是一种不可避免的现象,这是您必须面对的,也是您应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险,俗称“执行风险”,执行风险并不应该由法院来承担。

    希望您积极配合法院工作,提供一切能查证的被执行人下落、财产和线索,而不是单纯性地等待执行款到账。我们的工作,需要您的密切配合与主动协助,否则,法院依职权无法发现被执行人下落、财产或者线索而导致“执行不能”的,后果只能由您承担。

    湖滨法院能向您保证的是,我们将依法用足一切强制执行手段,竭尽所能,最大限度地保护您的合法权益。在我们大力惩治“老赖”、全力攻克执行难的征程中,希望您与我们携手前行,共同发力,共克时艰!

    三门峡市湖滨区人民法院

    二〇一八年五月五日

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1895021 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1