设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

我愿做“草根”法官

  发布时间:2017-12-09 16:09:43


    会兴镇,这是一座百年古镇,它北方有黄河三大古渡中年龄最长的“茅津渡”,向东有“一坝锁三门,高峡出平湖”的三门峡大坝,南边有一座年轻的建筑—会兴法庭。法庭虽然年轻,却承载着工作于此的全体工作人员“服务基层,方便群众,一心为民”的信仰。

    2013年6月8日,我调往会兴法庭工作。这一天,发生了许许多多,让我至今难以忘记;这一天,我体会基层法庭的艰辛,也体会了基层百姓的淳朴;这一天,我忙碌,但充实;这一天,我辛苦,但快乐。

    夜里的一场细雨,让会兴镇的街道泥泞湿滑,但勤劳的村民依然早早赶到街上,在一片讨价还价声中买回他们所需的物资。拥挤的场镇不时传来阵阵刺耳的建筑声,那是居民们在修建自家的房屋。人们都明白,忙碌的一天开始了。

    在离会兴镇不远的一处宅院门前,我和胡庭长一起前往实地勘察一起两亲兄弟的宅基地纠纷现场,时间是早上8时10分。

    胡庭长身着法官服,嗓音宏亮地说:“原告你先讲一下你住宅占用宅基地的情况。”当下一位身材瘦小的中年男子便上前开始诉说:两兄弟的宅院原来是一个大的宅院,在父母名下,父母过世后,将宅院一分为二,原告在前院,被告在后院,但因为后院需要进出,所以在其前院的宅基地上预留了一个通道,现在被告已经将该通道化为私有,禁止他使用。他越说越激动,觉得自己本来宅基地的使用面积就比后院的小,现在被告还将自己宅基地上的通道占有,且要开始盖门楼,实在欺人太甚。

    来这前,胡庭长已经充分了解了案情,让双方再次诉述一番,是为了让前来围观的群众也明白案情,这一下,左邻右舍开始劝解,你说一句,他说一言,被告方也自知理亏,就对胡庭长说,“这个通道不行就当公共通道吧,我用他也用,这总可以吧”。胡庭长感觉时机合适了,就让我赶紧记笔录,记录双方意见,并且由在场邻居作证。原告的想法也是在该通道上开个门,现在目的达成,也很开心,在笔录上签了字。邀请我们去进屋坐会儿,至少喝口水,当时胡庭长就说,还有工作,下次再来,当时9点20分。

    在回庭里的路上,胡庭长就对我说:“法庭的工作很辛苦,工作方法也不一样,深入田间地头很平常,第一天就开始忙,希望你要适应”。我说:“没关系,来法庭,就不怕苦。”他又说,法庭就需要多到基层走访调解开庭,这样很能增强百姓的法律意识和法律知识,很多矛盾就不需要非要到法院了。我想想,是啊, “纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,“破万卷书不如行万里路”。亲身实践的东西才是最深刻的,亲眼所见的事物也才是最能打动人心的,与身边的人有切身利害关系的行为也能让相关人受到很深的启发,留下很深的印象。基层法庭处于审判的最前沿,它所作的判决、调解、裁定等最能影响乡村群众,通过一个典型的案例,便可以影响更多的乡村群众。

    9点30分,回到法庭,庭长就说让我开始准备开庭,是一起离婚案件。女方以夫妻双方感情破裂为由,要求离婚。案情很简单,开庭仅用30分钟就结束了。但让我感叹的是,上班还不到2小时,会兴法庭已办理了两件案件。如此忙碌的庭审安排,是因为会兴法庭下辖会兴、磁钟、高庙三个乡镇共27行政村、104个自然村,近10万人。村民的法治意识提高,维权意识提高,会兴法庭的案件逐年增加。2013年一年,结案465件,比上年增长78%。

    时针指向10时10分。来不及喝口水润一下嗓子,庭长对我说,一个欠款案件的被告找到了,他躲债很久,现在是农忙时节,原告在地里发现了他,你们赶快去高庙乡。听到这里,我放下准备烧水的茶壶,拿起工作证、传票带着同事迅速前往高庙乡。

    警车在沿黄公路一路前行,驱车一个多小时,赶到村口时,因为下雨道路泥泞车进不去,我们只好徒步前行。满山青翠挺拔的柏树雨过时节,更加翠绿。我们顾不上欣赏这美景,迈开大步,向被告家中疾行。11时15分,到了被告家中,仅有一位大娘坐在院中吃饭,我们上前询问,才知被告是其儿子,已经几年没有回家了,这个事情村里人都知道。我们找来原告,其羞愧的说,他也不知道被告是否在家,就是看见有人进来院里了,就通知我们,试一试,我们会不会来。听到这样说就想向他发火,可转念一想,我们一天很多案件,但原告一辈子可能就这一个案件,我们能理解他。

    回到法庭,已经12点40分了,早就过了下班时间,但开完庭的离婚案件夫妇仍在法庭,男方一直劝说女方,希望再给他一次机会。我发现,女方能再次与男方独处2个小时,内心离婚的意愿应该以及并非起诉时那么强烈了,正好法庭还有食堂,我就邀请他们一起和我吃碗鸡蛋面。在吃饭中,就聊到了他俩的孩子,说其孩子,女方的眼神就是一亮,对孩子很是关爱,我记在心上。饭后,我组织他们一起调解,就从孩子入口,一个单亲家庭会对孩子的身心造成怎样的损害,会让孩子的成长面临许多曲折,在一次次的耐心劝说下,女方不再坚持离婚了,当时我便要求男方向女方承诺,保证自己改掉一些恶习,夫妻终于调解和好。这是我第一次调解和好离婚案件,望着他俩肩并肩一起走出法庭,我真的很开心。

    2点40分,快要上班了,早上的撤诉、调解书均还没有制作,之前的判决还没有整理,便对着电脑,开始码字。

    晚上6时30分,我拖着疲惫的身子,走出办公室,回到家中,已经7点多。

    这一天,是我到会兴法庭的第一天,也是我独立办案以来第一次如此忙碌,记忆犹深。现在我在会兴法已经工作了5个春秋,有人开玩笑说我是“草根”法官,一去法庭就回不来了,我说我愿做“草根”法官,永远融入人民,心中装着人民。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1850004 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1