设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

无悔司法警察

  发布时间:2017-12-09 16:07:00


    一个人的一生中有很多事值得去回忆。1999年初,我成为湖滨区法院中的一员,经过这么长时间的学习与打拼,在工作中慢慢成长起来,向着一名优秀司法警察的目标一步步迈进。做为司法警察,刚正威武是我们的潇洒风采,勤苦艰辛是我们的真实写照。

    司法警察的职责要求我们在执行安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等任务中都必须确保万无一失,面对哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员血淋淋的案例,让我们丝毫不敢懈怠,也更加让我意识到了自己肩头的担子和责任的重大。

    前不久的一次刑事案件开庭时,就险些发生意外。那是一个交通肇事案件,被告人张某无证驾驶机动车肇事后逃逸,造成一人死亡的严重后果,而被害人的妻子是丧失劳动能力的残疾人,儿子还在外地读书,家里的经济收入也只来源于被害人在外打工,被害人的遇害对这样一个生活原本就略显拮据的家庭来说,无疑是雪上加霜。当我和另一名法警押解被告人到庭时,被害人家属的情绪也由悲伤转变为激动,愤怒的向被告人扑打而来,值庭法警及时上前阻拦,但仍有两个人翻过桌子冲了过来,举起的拳头眼看就要打在被告人的身上。虽然被告人无视法律,轻视他人生命的行为令人憎恨,虽然被害人家属的心情和行为令人同情和理解,但一旦被害人家属对被告人造成伤害,即是我工作的失职。

    此时已来不及多想,我在冲过来的被害人家属和被告人之间本能的用身体阻隔开,另一名法警迅速将被告人带离了法庭,突发事件处置预案随即启动,备勤法警马上赶到了现场,首先控制了被害人家属的活动范围,随后进行了耐心的劝解,晓之以理,动之以情,最终终于做通了家属工作,表示会在接下来的庭审活动中克制自己的情绪,遵守庭审纪律,并对刚刚的行为表示了悔过和歉意。一场意外事故就此避免,庭审活动得以顺利进行。从事件发生开始到恢复法庭秩序,只用了十几分钟的时间,这些都归功于开庭预案的合理分工协作、处置突发事件预案的周全细致和实用的快速反应机制,而这些基础工作的完善和健全都是通过工作中点点滴滴的经验汇集而成的。也正是这些汇集在一起的点点滴滴,成为了我们履行职责、完成任务、服务司法、保障审判的法宝。

    司法警察的工作十分辛苦,经常起早贪黑,但同志们任劳任怨,从未叫过一声苦,喊过一声累。几年来,大队从未发生过因警员个人原因而耽误警务保障的现象。记得去年冬天一次外埠执行查封任务,被查封的标的物是四个单元的六楼和七楼,为了避免惊动被执行人使执行活动受到阻挠而出现意外,我们在刚刚长途跋涉到达目的地的第二天早上四点就开始行动,两名干警连续上下了二十几层楼进行查封并更换门锁,同时还有三名干警在外围分别监视几个重要区域。经过两个多小时的努力,我们终于顺利的完成了预定任务。负责查封换锁的同志跑的精疲力竭,负责监视的同志冻的腿脚僵硬,但所有干警没有一句怨言。这样的例子在我们的身边还很多很多。而每一次我们都能出色完成,相信那出色背后支撑我们的力量,就是那种被我们称为“忠诚”的信念。

    当我押解被告人到庭接受审判时、当我认真进行安全检查登记时;当我值宿查楼注视监控时、当我值班接待来访当事人时;当我在训练场上挥汗如雨时、当我为地震灾区重建尽一份薄力时……我心中都会感到无比的骄傲与自豪,因为党需要我,人民需要我,社会需要我,祖国需要我。因为我是一名天平下的忠诚卫士,我是一名司法警察!

    2015年3月11日至14日,我们院的法警们度过了连续奋战、疲劳至极的四天。这四天,市法院刑事审判庭依法审理了四起复杂疑难案件,共涉及14名被告,其中10名被告在押。这四天中,从上午七点提押,到晚上最早八点还押,最晚十二点还押,法警队的法警们默默坚守岗位,提押、看管、值庭、还押……兢兢业业却又一丝不苟的履行着自己的职责,而这四天,却也只是法警日常工作的一个缩影,一个片段。每天,为了庭审活动的顺利进行,法警队早起晚归,时时刻刻保持高度警惕,认真履行庭审保障工作。从上午七点的提押开始,法警队员就必须寸步不离的守在被告人身边对其进行看管:同被告一起吃盒饭、陪同被告人上卫生间等等,同时还要负责庭审秩序维护,负责庭审结束还要将被告带回看守所继续羁押等等工作,这些工作日复一日,可是却是一刻也松懈不得。也许,相对于威严的法官以及“激情四射”的公诉人与辩护人,法警的工作显得“默默无闻”,法警似乎也不用像合议庭成员、书记员、公诉人、辩护人一样需要时时刻刻“动脑子”,但如此枯燥乏味却又需要时时保持冷静镇定的长时间工作的辛苦之处是难以用言语形容的。

    也许有人会质疑:“你们法警只用坐着就行,别的又不用管,哪里辛苦?”、“你们法警值庭可以定时换人哪里辛苦?”、“你们法警还押之后就没事了,哪里辛苦?”……可是,当人们按时上下班,与家人欢聚时,法警却披星戴月、早出晚归,默默忍受家人的不满;当庭审结束大家都觉得可以放松时,法警仍保持警惕,一动不动的挺立在岗位上,一刻也不敢松懈;当你看到当事人因情绪激动冲击法庭,法警队员被推搡殴打时……你还会觉得这份工作十分轻松吗?

    马克思说过:我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。相信法警事业就是这样的一种事业,虽然很枯燥、很平凡,但是每当刑事审判长宣布开庭,我们会头顶国徽,昂首阔步的带被告进入法庭,会用我们平凡的执着和热情,守护天平下的正义。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1772331 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1