设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡法院涉农维权执行款发放仪式在湖滨区法院举行

  发布时间:2017-12-07 18:14:23



涉农维权案件执行款发放仪式现场


梁维院长给申请执行人发放执行款


梁维院长、马宗玉书记给申请人发放现金支票


梁维院长讲话


马宗玉书记讲话


座谈中大家观看湖滨区法院“阳光执行送达云平台”演示

    12月7日上午,湖滨区人民法院举行涉农维权案件执行款发放仪式,三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维,党组成员、执行局局长贾巧梅,民三庭庭长范敏英,办公室主任郭宗艳,湖滨区常委、政法委书记马宗玉及湖滨区人大常委会内司委主任朱瑞丽、教科文卫主任王现朝、内司委副主任郭楠等参加仪式。梁维、马宗玉给申请执行人发放执行款并讲话。湖滨区人民法院党组书记、院长党立新主持仪式。多家新闻媒体记者应邀参加仪式。

    仪式上,梁维院长、马宗玉书记首先给30余位申请执行人代表发放包括涉农维权案件执行款共计2500余万元,其中包含涉农案件执行款480.8万元。申请执行人代表刘玉楼、陈岩相继发言,感谢执行法官为他们要回了血汗钱。湖滨区法院执行干警郑辉发言,郑辉表示作为一名执行干警,一定会加大执行力度,不遗余力的穷尽执行措施,用尽执行手段,把所有的执行案件尽早执行到位。

    马宗玉书记指出,集中办理涉农维权案件,是增强人民群众法制观念、创造良好法治环境的重要举措,是维护司法权威的迫切需要。全省法院第九次“拖欠农民工工资集中办理”等系列涉农维权活动开展以来, 湖滨区法院进一步加大执行力度,扩大宣传范围,提高宣传声势,同时创新执行措施,卓有成效的打击了失信被执行人逃避履行法院判决的行为,取得阶段性成果,通过“涉农维权案件”活动的开展,让人民群众真正得到了好处,人民法院的公信力在全社会有了进一步的提升,形象得到了提高。马宗玉要求湖滨区法院以此次执行款集中发放仪式为契机,进一步加大涉农维权和涉民生等案件执行工作力度,强化担当意识,采取更加有效的执行措施,切实提高案件执行效率,集中惩治和制裁一批规避、抗拒执行的失信被执行人,快速执结一批案件,加快建立涉农维权和涉民生案件的快速执行、主动执行、优先执行的常态化运行机制,全力保护相关申请人的合法权益。马宗玉希望湖滨区法院的全体干警,进一步加大对涉农案件的办理力度,持续保持对“老赖”的高压态势,最大限度地保护涉农案件当事人的合法权益,戒骄戒躁,再接再厉,再创新绩,为湖滨区的经济发展、社会稳定及 “五个湖滨”建设提供有力的司法保障。马宗玉强调要坚持在习近平中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步发挥人民法院职能作用,切实加强队伍建设,严格内部管理,严格执行法律,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,确保湖滨区社会和谐稳定。

    梁维院长在会议上表示隆重举行涉农维权案件执行案款集中发放仪式有三个目的,一是展示第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”系列涉农维权活动开展以来取得的丰硕成果,进一步扩大涉农维权案件办理成效;二是向全市法院执行干警表示感谢;三是向社会表明全市法院干警的坚定决心和坚强信心。梁院长提出要扎实工作,推动涉农维权系列活动取得更大成效。就全市法院下一步执行工作,梁维院长强调,一是全面动员,推动形成综合治理执行难的强大合力。长期以来,执行难问题是实现社会公平正义的最后一道藩篱,关系到当事人合法权益的最终实现,关系到司法权威的真正树立。周强院长提出“用两到三年时间基本解决执行难”,全市法院在党委政府、社会各界以及人民群众的大力支持下,把“基本解决执行难”作为法院工作的重中之重。但是,从根本上解决执行难问题必须进行综合治理,需要全社会的理解、支持和参与,要充分利用法律的、经济的、社会的、道德的手段,促使债务人自觉履行生效法律文书确定的义务。二是牢记使命,切实增强解决执行难的信心和决心。今年以来,三门峡两级法院坚持“一手抓打击,一手抓第三方评估,两手抓,两手硬”的指导思想,站位打击、以打促执,卯足干劲抓,务实创新干,先后开展了“春雷行动”“夏季雷霆”和“崤函执行风暴”等大规模集中执行行动。特别是第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”系列涉农维权活动开展以来,全市法院执行干警战五更、斗严寒、奋勇争先,迅速打响涉农维权战役。今天的执行款发放活动就见证了我们的工作。三是扎实工作,推动涉农维权系列活动取得更大成效。坚持以打促执、以打开路,对那些躲着藏着、有钱不还的老赖,该拘留的拘留,该罚款的罚款。对拒不执行法院判决的,既要主动与公安、检察机关协调沟通,联合打击;又要积极支持申请执行人依法提起刑事自诉,社会打击,坚持公诉、自诉“两条腿走路”,确保打击到位。

    涉农维权案件执行款发放仪式结束之后,梁维院长和马宗玉书记与执行干警进行了座谈,听取了党立新院长的湖滨区法院执行工作汇报。期间大家观看了湖滨区法院与电信公司联合开发的“阳光执行送达云平台”,梁维院长强调“阳光执行送达云平台”能够有效的解决法院送达难的课题,但还要继续完善升级,强化功能设施,把这个平台做的更加强大,更加完善。梁院长还就建立诚信社会,强化执行打击力度,不拘形式的曝光失信被执行人提出了要求。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1695297 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1