设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

办法总比困难多

  发布时间:2017-12-02 17:54:33


    青葱岁月,漫漫人生,每一轮旭日都托举着无尽的希望,每一弯新月都辉映着多彩的梦想。弹指间我已经在法院工作了十几年,林林总总,经过我处理的案子也不计其数,唯独有个个案子却让我记忆犹新,那幅画面每到这个季节就会浮现在我的眼前。

    记得那是十年前的事情,我到执行庭工作的第二个年头,一个风吹夜深寒,秋叶落满肩的深秋季节,秋风夹杂着烟雾般的秋雨,带来丝丝凉意。有天下午刚上班,我正低头整理案卷,进来一个大娘,60多岁,衣服有点破旧,裤子边边磨毛,脚上的鞋子也因为下雨连带裤脚全湿透了。老人清瘦而憔悴,有点驼背,身体娇小、柔弱的依偎在我办公室的门边。她的头发灰白、凌乱、油腻、稀疏的夹在两边耳后;她的颧骨很高,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,眼睛浑浊,布满了红血丝;脸色暗淡无光,满脸布满了皱纹,像冬天的松树皮干涸、龟裂,在她的脸上留下了岁月的痕迹,写尽了人生的沧桑;一双黝黑粗糙的双手,每一根指头都伸不直,关节处略微粗大,里外都是茧子,指甲长短不一,指缝间沾满泥土,整个看着像用树枝做成的小耙子。我问大娘有什么事情吗?这一问她就呜呜的小声哭泣起来,她哭起来的时候,嘴巴里好像掉了几颗大牙,嘴唇深深地瘪了进去。她顺着门边蹲了下来,双手捂住脸,把头埋进膝盖间,小声的抽泣着。孱弱的双肩不停的抽动。很快眼泪就把膝盖处的裤子弄湿的一大片。我赶忙过去扶起她,让她坐到屋里沙发上慢慢的讲。不知道是她冷的缘故、还是抽泣的缘故、还是胆怯的缘故,身体不停的发抖,她坐在沙发的一角,仅仅占了沙发一点点的地方,似乎要掉了下来。断断续续我才了解到老人无儿无女,丈夫也过世多年,自己有几亩苹果园,自己一直靠种苹果,卖苹果养活自己。别人家苹果都改良成新品种,自己没钱,一直靠几亩旧品种的苹果维持生计,苹果就是老人家的命。那年老人将苹果卖给了同村专门收购苹果的胡某,胡某卖了苹果有钱就是迟迟的不给大娘,还说她的苹果不好。大娘多次催要无果,实在没办法去找村干部,村干部解决不了,就帮大娘诉讼到法院来解决。我一听满身冒火,老人已经这么可怜、无助还有人欺负,当事人就没有一点同情心吗?我当即给领导汇报,于当天下午和同事一起到他们村找当事人胡某。胡某听村里人说法院的人来找他,店门一关就躲在家里,他想我们可能转一圈走走形式就走了,我们敲门他也不开,跟我们耗时间。我和同事就在他家门口整整等了2天,并且警告当事人胡某如果不能足额给付老人苹果款就拘留他。最终在的3天上午,当事人付清老人的全部苹果款。那天,老人紧紧地攥住我的手,久久不愿意放开,眼里满是感激的泪水。我想老人当时不仅仅是感谢我个人,更加感谢的是人民法院,感谢法院为其主持公道。

    现在破解执行难成为我们首要的任务。在执行工作中,被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动等困难都是摆在我们执法工作者面前的难题,但是我想说:“办法总比困难多”,只要让我们把公平正义从文字变成意识,从意识变成行动,从行动变成习惯,在自己工作岗位上,本本份份,踏踏实实,用行动充实自己,用法治武装自己,用实实在在的行动为我热爱的这份事业贡献自己微薄力量,那么所有困难都会解决的。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1695275 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1