设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

要用心执行

  发布时间:2017-12-02 17:52:05


    转眼间,来执行局工作5年多了,期间接触过各行各业,形形色色的当事人,前段时间一个电话不禁又让我想起我曾经办理的一个普通民间借款执行案件。

    那是16年11月份一个下午,办公室里来了一个头发花白的老太太要查一下案件执行进展。这案件正好由我办理,看到老太太来问,我便进一步核实下被执行人的财产线索。老太太张口便说:“他们有钱,把钱都转移了,借款人有一个已经去世了,剩下的三个一个是去世那个女的丈夫,另外两个是她儿子跟儿媳妇,家里盖了好几层房子,他们有钱”。听到这里,我大概有了些了解,便告诉老太太说,这种家里盖房子的大多都是农村的宅基地,根据法律规定这些房子暂无法执行变现。老太太一听就有点着急,那不行,没钱给我把他家房子给我也可以,我们都是一个村的,是邻居。我安慰老太太说,“你先不要着急,你的意见我们可以让被执行人知道。这样吧,我通知他们过来,你们可以一起商量一下”。接着我便按照卷宗里的电话通知被执行人,结果三个电话有两个都是停机,还有一个无法接通。我就问老太太,你知道他们住在哪里吗,电话打不通,你可以提供一下地址,我们可以去他家里找。老太太说,我不知道,找不到他们,现在人都躲起来,根本找不见。去世的那个女的以前在某地方开了个宾馆,她就这一个儿子,开了那么大个宾馆肯定留了不少钱给他儿子,他们现在就是赖账不想还。就在这时我又仔细的看了一下判决书,突然发现被执行人名字很熟悉,似乎是我一个初中同学,老太太说的去世前在某地开宾馆跟那个同学的情况是一样的,前几个月我还去参加了他母亲的追悼会。电话已经停机了,可我有他的微信,便用微信和他联系。

    第二天一上班,他就到我办公室,看到我时他一脸的歉意。我便问他,怎么回事呢,之前我就听说阿姨在外面做生意赔了不少钱,但没有人说你也有牵连啊。他这才告诉我说,“我妈前几年在外面被骗了好几百万,家里之前的积蓄全都赔进去了,最后实在没办法就开始到外面借钱周转了,至于这一家的钱也是我妈妈借的,借款期限到了以后,我看总有人上门要债,刚好这个是我邻居,为了不让她再来找我就补写了手续,把这个帐给承担下来,现在外面还欠了几百万,根本没有能力偿还,再加上我妈去世前什么都没有给我们交代,我只知道外面还有人欠她的钱,但具体证据什么都没有,也是没有办法要了,现在父亲年纪也大了,家里能卖的都卖了。村里的房子,还有我结婚时候买的房子,车子前两年都卖掉给我妈还账了”。听到这里,我也不好再说什么了,但作为一名执行员,我知道不能讲私情,必须要给申请人一个,交代,毕竟都是血汗钱。

    我告诉他说,阿姨人已经不在了,不管怎样,生活还是要继续的,现在你自己借的或者是担保的一共有多少钱。他说,“就这20万,剩下的钱我大都不清楚,我妈在生意上面的事情很少和家里人商量的。说心里话,现在很多人都去找我跟我媳妇,但是我们真的是没有钱,他们都认为我妈把钱都留给我了,事实并不是那样。现在我连手机号都换了,我的想法就是能躲就躲吧,家里都成这个样子了,媳妇一直也住在娘家,就因为这件事情我媳妇也是被执行人,最近她一直在闹离婚,我现在的日子真是艰难的很。现在事情到了这种地步,我们在外面租的房子,也不敢让别人知道在哪里。说实话,要不是你给我发微信联系,我是不会到法院来的,因为现在根本还不起钱”。说到这里我打断了他,告诉他说,“你的处境我基本了解,但逃避不是办法,履行生效判决是你的义务也是责任。毕竟现在你还很年轻,总不能让别人给你贴上“老赖”这个标签吧,如果真到了那个地步,以后无论做什么事情别人都不会相信你了,人一旦失去了诚信,在当今这个社会上真的是寸步难行。你父亲年纪大了先不说,你和你媳妇现在难道就没有一点收入吗,哪怕你们每个月赚3000,还人家老太太一千也是你们的诚意啊。照你的说法来看,你们现在就是欠这一笔外债,20万你们努努力给还清了,以后就再也不用提心吊胆的过日子了。你自己好好考虑一下吧”。

    他低头思考了一会给我说,“你说的却是这样,我想了一下,我媳妇现在个月收入大概2500,我也是在外面干点其他的小活,收入不固定,但也能赚个3000多吧,有时候也能多赚点,村里给我们一家每年还有1万左右的分红。要不这样吧,除去我们日常的正常开销,我每年能保证还给她5万元,但是利息能不能给对方商量一下,能给减免一部分吗,现在真的是没有办法了。这刚好也快过年了,之前工地上欠了我一些钱,加上马上分红款下来后,年前我无论如何先给人家5万”。听到这里,我知道情况有了转机,为抓住机会乘热打铁,便通知申请人过来,申请人来了之后我便把情况告诉她,然后就说,老太太,你看这个利息部分能不能协商一下啊。老太太非常开心的说,“可以,说实话,这些钱是我养老的钱,我原本以为都要不回来了,我们是邻居,他家的情况我也基本了解一些。要账的时候我还去他媳妇单位闹了好几次呢,我老糊涂了,也希望别跟我一般见识。今天要不是你们法院帮我协调,我真不知道怎么办了,只要对方保证每年给我5万,利息我全都放弃了,诉讼费我也不要了。都是邻居,我就当是帮个忙了”。听到这里,我悬着的一颗心终于放下来了,之前我还担心老太太不让步,被执行人再反悔。就这样,双方签了和解协议,过来没有多久那个被执行人同学也按照协议上的将5万元交到了法院。

    也就在前一段,他给我打电话说,“之前协议上说的是今年十月份以前要再给5万,钱我已经打到法院账户上了,你查收一下吧。真的谢谢你,要不是你给我讲了那么多,我到现在还抱着侥幸心理,一直躲着法院,一天天也睡不踏实。就连去外面干点小活都不敢让别人知道”。我说,“不用谢我,这既是我的工作,也是作为朋友我对你最中肯的建议。努力工作,好好生活吧,往后的日子还长着呢,剩下的10万一定要按期履行啊”。他说“放心吧,问题不大,如果活多的话我还会提前履行呢”。落实完到账情况之后,我便通知申请人过来领取执行款,申请人电话里高兴地不得了,非得要写感谢信,送锦旗。我说,不用了,这些都是我们的工作,我们应该做的,也谢谢你对我们工作的支持。

    案件办结了,回想起来,如果我对双方当事人的情况不是很了解,如果没有用心去给被执行人做工作,他有可能一直逃避执行,申请人的权利暂时也无法实现。在执行工作中,我们首先要做到的是深入了解案情及当事人基本情况,对那些暂时没有偿还能力但有主动配合意向的被执行人,一定要动之以情,晓之以理,尽力促成双方和解,只要用心案件总会执结的。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1850064 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1