设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

难忘那次创建经历

  发布时间:2017-12-01 17:05:12


    时光荏苒,白驹过隙,转眼间成为一名法院人已经二十五载了。这些年里,我先后在经济庭、民事庭、宣教科、审管办多个岗位工作,办理过千余件案件,撰写过千余件法制宣传稿件,有些事随着时光的流逝已经慢慢淡化,有些事至今想起却还历历在目,最难忘的就是2008年那段文时光。

    那年春天,院里工作调整,我被调整到宣教科工作。新的部门、新的岗位,还来不及熟悉全部的工作内容,就得到全院准备争创全国文明单位的消息,而我所负责的宣教科就是创建工作的责任部门。在此之前,文明单位创建工作之于我,就是单位门口那一块不大的铜牌,就是全院上下加班加点的大扫除,就是偶尔一次抄写的文明笔记,就是一年两次的文明奖金。几天后,市文明办组织当年创建单位召开现场会,参观了市里等几个国家级文明单位,聆听了专家的讲解,我对文明单位创建总算有了一个粗浅的认识,但是怎么做还是一头雾水,没有任何头绪。

    不久,创建工作提上日程,第一个难题摆在我面前。文明创建工作的一个重头戏就是环境建设,简单地说,楼外要有花有草有宣传标语,要整洁干净外部环境;楼内要有荣誉室、干警活动室、档案室、文明学校、文化走廊,要有浓厚的文化氛围。当时我们搬到新的办公楼不久,楼里还没有宣传版面。粗略一算,仅仅是各种场所需要悬挂上墙的牌匾就有一百多块。这些牌匾,既要与文明创建的主题相结合,还要同法院的文化特色相结合。因为是三门峡两级法院首次创建国家级文明单位,周边没有任何可以借鉴参考的案例,让与单位合作的制作牌匾的公司发过来一些牌匾小样,不是与文明和法律的主题不靠,就是感觉从排版到色彩搭配不能让人耳目一新。时间紧急,我只有自己硬着头皮上,趁着前几天参观兄弟单位的一点点感觉,凭着自己对文明创建和法院文化的理解,我开始加班加点在互联网上搜索一些相关的资料。经过几天的努力,资料收集的差不多了,但是这些素材怎样才能挂到墙上,放到院里,仍然是一道难题。作图软件对我来说也是一个完全陌生的东西,现学现用肯定来不及了。素材发给制作牌匾的公司,一百多块版面,他们要做到何年何月。为了提高效率,我向主管领导汇报之后,决定自己到制作牌匾的公司去盯着。我与他们的操作员配合,每一块版面,我提出自己的思路,操作员负责用制图软件把我的想法表现出来,每一块版面的底色、配图、文字,我都在旁边看着,有什么问题立即纠正修改,刚开始速度还是非常慢,一天下来做不了几块,慢慢地,默契度一点一点提高,速度也慢慢地上来了。就这样,经过一周的努力,一百多块牌匾的小样终于完工了。领导对小样非常满意,很快投入了制作和装订,我也悄悄送了一口气。

    谁知接下来的工作让我更加手忙脚乱。按照创建工作的要求,要组织大大小小的各种活动,譬如岗位练兵、文体活动、结对帮扶、清洁家园等,而且这些活动要通过文字、图片、视频影像的形式记录和展示出来。时任院长对工作要求非常高,所有准备工作必须做到尽善尽美,我感到压力巨大。那时候的我,如果让开庭审理一个案件,一点也不是问题,而这些工作,对我来说都是全新的,没有任何经验和感受,只能摸着石头过河。安排一次活动,自己抓紧总结一下,有哪些经验可以借鉴,有哪些教训需要吸取。我把要安排的活动列出了一个计划表,哪一天要安排什么活动,要达到什么要求,要注意什么问题,要收集哪些资料,都一一列清楚。慢慢地,这些工作也渐渐熟悉了,心情也好了许多。

    活动安排的差不多了,档案的整理又摆在面前。创建工作要求提交三年的档案资料。当年的资料还好,都是我经手完成的,前两年的资料,就成了令人头疼的问题。当时,宣教科一共只有三个人,除应付日常的宣传、教育培训工作,只有班加点了,科里几个人没有一天能按时下过班,周末就更不要提了。我们三个人分了工,有负责图片的收集和筛选的,有负责影像的收集和创建专题片准备工作的,我负责文字材料的收集和所有档案资料的汇总。那段日子,真可以用披星戴月来形容。当时孩子只有三岁多,每天早上走时孩子还没有醒来,晚上回去孩子都已经睡下,心里总觉得酸酸的。资料收集的差不多了,我们按照档案的要求整理到一起。院长是非常敬业非常认真的人,我们整理出来的档案,每一本她都仔仔细细地看了一遍又一遍,哪个标点出错了,哪个字用错了,哪张图没配好,哪个文字说明不到位,都被她挑了出来,拿回去一遍一遍地修改完善。当时我感觉很不理解,觉得就是文明办的领导来了,短短的几个小时,他们也不可能看得那么仔细。可是后来,真的发现来检查验收的领导个个专业,一个一个都是火眼金睛,心里也暗暗庆幸,多亏院长要求高,才使得我们的档案资料没有出现问题。

    最后一项工作就是创建专题片的制作。同事泡在电视台熬了几个通宵,拿出了初稿。之后,院长、主管领导和我们把专题片反反复复看了N遍,哪个镜头用在哪个时间段,哪句解说需要用什么样的场景表现出来,都经过一遍一遍地推敲,一遍一遍地修改,直到彻底满意为止。

    最终,我院通过市文明办的初验和省文明办的复验。那年,我们院创建成功,成为三门峡两级法院唯一一个被授予全国精神文明建设工作先进单位的法院,也是全市唯一一家获此荣誉的基层单位。那块小小的铜牌,不仅仅是一种荣耀,只有我们共同战斗和亲身经历过的人,才明白其中的酸甜苦辣。

    十年过去了,那段时光还深深地刻在我的脑海里,现在回忆起来仍觉得记忆犹新。怀念的是那段日子的酸甜苦辣,欣慰的是在经历过之后的成长。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1331861 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1