设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

第一次抓捕

  发布时间:2017-12-01 17:03:38


    人生的长河中总有难忘的,抹不去的记忆,好像云海中的群山,时隐时现,总会在不经意间想起它。最令我难忘的要数1998年春天的一次抓捕任务。虽然现在已经过去了很多年,但那平凡而充实的一次经历在多年后的今天,仍旧让我难以忘怀并伴随一生、得益一生......

    那年我16岁,在湖滨区磁钟乡派出所实习。这是一个农村派出所,位于磁钟乡山区,我来之前只有四个人,一个所长带着一名联防队员,一名司机师傅,还有一名女内勤,办公条件落后,警用装备不足,环境艰苦。然而“管辖面积大、人口多,警情高发,人员少”是磁钟乡的治安环境特点,也对警务工作有着重大的考验。

    记得刚过完年,乍暖还寒,这是我刚来到这个农村派出所实习的第二天。一早来到单位,所长带着联防队员小安和司机张师傅去解决邻里矛盾,我被留在所里接听电话。大约十点钟,接群众举报,称在磁钟乡赵后村口,有4名外地口音的年轻人驾驶两辆摩托车在路边的一家修理铺借工具拆卸摩托车牌照,之后延公路向高庙乡方向驶去。我做好记录,向内勤说了一下报案的情况,让她与高庙乡派出所联系一下设法堵截。那年代手机还不普及,所长外出办案没别的联系方法,我就跑出去找所长。刚到乡财政所门口,远远看见所里吉普车回来,上了车立刻向所长汇报了情况,所长决定向高庙乡方向追去,抓捕犯罪嫌疑人。

    我们驶入山区,道路变得非常崎岖,气候也复杂多变,气温很低,加上前不久刚下过雪,路面还有些湿滑,又往山上行驶了一段路,道路变得更加陡峭,车子在路上行驶缓慢。地上的冰很硬,车上没人说话安静极了,只有车轮子压在冰上象放鞭炮般“劈劈啪啪”的声音。此时距离接到报警已经30分钟了,这条山路一直可以通往山西省,如果嫌犯在我们之前跑出省外,就不好办了。为了尽快抓住犯罪嫌疑人,我们顾不了那么多车子加快了速度,山路两旁都是悬崖峭壁,狭窄的路上感觉车子就象汪洋中的一条小船,随时都有滚下悬崖的危险。

    到达山顶时,坐在窗边的同事发现情况,只见远处弯曲的盘山路上,有两辆摩托车若隐若现,此时我的心情既紧张又激动,不知一会将要面临怎样的惊险刺激。所长看出我有些紧张,便笑着问我:“害怕不”,我不知所措地摇摇头。司机张师傅说“你个子比我们都高,胆量也一定比我们都大”。说完大家都笑了起来。其实说心里话,我从没有这样的经历,更何况这是我刚来这工作的第二天,真是没有一点心理准备。所长接着说“疑犯四个人,咱们也四个人,正好一对一没问题吧,说完看了看我。”我其实知道所长什么意思,肯定回答了他“没问题”。他又说“好,咱车上只有一副铐子,叫小刘带着”说着便递给我一副手铐。我接过来挂在背后腰间。他又问司机“老张车上带绳子没?”司机回答说:“捆牲口的绳子,有十几根”。所长接着安排说“这些人穷凶极恶,抓捕过程中要集中精神、注意安全、相互配合,等一会先控制人,制服了以后,用铐子穿起来两个,剩下的用绳子绑,绑好以后拦个过路车叫帮着拉回来”。当时我们基层派出所的条件就是这样的艰苦,没有警车,缺少人员警力、警用装备,甚至连服装都配不齐,但是就在这样艰苦的环境下,干警仍旧战斗在没有硝烟的战场上,保卫着人民的安宁和生命财产!

    车子下了一个坡,行驶到刘家山村境内,这里有一条河叫刘家河,此时在不远处便看到疑犯将两辆报案时描述一致的摩托车停在公路边,四人下到河滩里,坐在石头上吸着烟,这时我才看清楚是四个年轻人大约在20岁左右。他们看到有车子驶来也都站起身警觉地张望,有两人手还藏在腰间摸索着什么。所长说“不要停车,一直开过去,不要看他们。”也许因为我们的吉普车是地方牌子的车,也没有停车直接驶过,他们就放松了警惕。就在这时所长说“掉头回去,大家要做好抓捕准备,不要着急、灵活应变,注意他们的腰间,可能有凶器,大家注意安全,寻找最好的抓捕机会再下手。”就这样车子又掉头开了回去,在离他们最近的路边停了下来。所长将头伸出窗外说“小兄弟刘家山村怎么走”,疑犯中的一个高个子用生硬的口音回答说“不知道”,所长又问“河里的水凉不凉”,高个子戏谑的回答说“你下来试试”,说完几个人哈哈大笑。所长看他们对我们毫无警惕,便说“下车,找准机会,见机抓捕”。我们四人下了车,没有径直朝他们过去,而是向距他们有十几米的河边走去。所长伸手摸了摸流淌的河水,大声说“真冷啊,老张发根烟抽”,司机掏出烟递上来说“给,我没带火”,所长摸摸口袋说“我也没带”,此时我们距离疑犯之间距离只有十几米,我确保我们所说的每一句话他们都能听清楚。这时有两名疑犯正坐在地上休息,另两名站着在搓着手取暖。所长自言自语说“借个火去”,然后对我们使个眼色,朝疑犯走了过去。

    我当时立刻领会了所长的意思,我们几个跟着就过去了,所长上前说“来来来,小兄弟抽颗烟,借个火用用”高个子疑犯接过烟,掏出火机正准备点烟,只见所长右手一把扣住了他的手腕,左手锁住了他的脖子,用力一扭,使出一个擒拿手。只听疑犯惨叫一声,便被制服压在身下。几乎同时我们三个一拥而上大喊“别动、警察”,一人一个将疑犯制服。我抓捕的这个疑犯当时还坐在地上,连身子都没起来就被我制服,我抓紧疑犯的手腕扭在身后,把疑犯压在地上,膝盖顶在疑犯的背上给他戴上背铐,顺手在他腰间一摸,搜出了一把一尺长的匕首,所长见了大喊扔远点,我使劲将匕首扔出十几米开外。起初这几名疑犯不停挣扎反抗,所长大喊“不老实就开枪了”。然后所长对我说,“把他带过来放我跟前”,我掂着铐子将疑犯提到所长跟前的地上让他趴着,所长对小安说“把你的人带过来,压他身上”,小安把他抓的疑犯也押了过来,按在戴铐子这个疑犯身上,所长看了一下问大家“都控制住了吧?”我们回答“控制住了”,所长对我说“你去车上拿绳”。

    我看我抓的疑犯被两人压在身下,无法挣脱,就赶紧上车拿绳。刚拿到绳子正好遇见一辆拖拉机开过来,我喊道“我们是派出所的,快来帮忙”拖拉机师傅一看连忙跳下来帮着我们把疑犯手脚捆好。又帮着一个一个把人抬到拖拉机上。这时所长又拿出了一根更长的绳子把他们几个又串了起来,绑在拖拉机上,生怕他们挣脱。一切都完成后,所长对拖拉机师傅说“麻烦给我们送到派出所”然后由我拿着车上的警棍,坐拖拉机上押着疑犯,老张开车跟在后面,所长和小安把被盗的摩托车骑回了派出所。经审讯这四名犯罪嫌疑人对盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。

    说心里话当时我心里并没有抓捕成功的喜悦,反倒充满了紧张,现在回想起那天上午发生的那事还是心有余悸。事后我想:当时手铐都没有,哪有枪啊,也许在那种紧急关头,加上如此窘迫的警力装备下所长也是急中生智吧。这种条件下如果那天我们如果失败了,又会是怎样的一种结果呢?但是出于对警察职业的责任感,维护法律、惩治犯罪、保护人民,我们必须无所畏惧地面对一个个穷凶极恶的犯罪嫌疑人,面对随时可能出现的各种危险和挑战,用智慧和勇气擒凶缉恶,保户人民群众的生命财产安全。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1772307 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1