设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一个未校对出错的文号

  发布时间:2017-11-30 17:39:36


    时光流转,进入法院工作已20多年,回首走进法院的第一天,恍若在昨天,鲜活而充满阳光,那一天在我的记忆中,温暖而年轻;转瞬已人到中年,一切在不经意间悄悄的远行,法院经历中许多难忘的事情一一在脑海闪现,令我感慨良久,是难忘带病加班的疲惫,还是受到误解的委屈;是无暇顾及父母的愧疚,还是缺失对孩子关心的无奈;是作为法院人22年的坚守,还是青春不再的追忆......这些难忘的经历,辛苦的付出,促使我慢慢成长、成熟。工作经历中有一件事情却始终印在脑海中,挥之不去。

    我是1995年5月通过公务员招录进入湖滨区法院工作的。初入法院,怀揣着青春梦想,单纯、充满激情。组织安排我在政工科工作,政工科即人事科的前身,工作任务多是文字材料的校对、打印和人员数字的统计、报送等。步入新的岗位,我热情很高,时任政工科科长吕科长布置的每一项工作,我都在当天快速完成,事不隔夜,但却屡因快和粗心而差错不断,都被吕科长一一予以纠正,自己也在“出错-纠正-再错-再纠正”的路上不断进步着。

    涉及人事的文书都是吕科长亲自起草,而后由我送去油印下发或报送区委、上级相关部门。久而久之,对于人事工作我也日益熟悉,觉得人事文书大多是格式化的,不难掌握。一天,吕科长布置我起草一份关于调整某工作领导小组的文件,我愉快的接受任务,这虽是第一次由我来起草文书,但自认这项工作与我而言非常容易,于是按照惯性工作方法,找出上年度的领导小组文本格式,不出5分钟就套改出一份新的领导小组成员文件,审签后,我立刻去打字室打印。当时的打印设备较为落后,是油印式的,需要干警自己拿着文件模版进行油印,我已经非常熟练油印技巧,注意纸张上下左右距离规范标准,一份份认真油印,很快将油印好的正式红头文件下发到各部门。自认为自己起草的第一份文件,从内容到排版都非常完美,为顺利完成工作而沾沾自喜。

    不料,第二天刚上班,吕科长拿着文件问我:“这份文件发了吗?”我正暗自得意自己工作的高效,忙说:“昨天全都发完了,”吕科长又问:“文件有没有什么错误?”我迟疑了下,说:“全都校对过了,没有错字啊,标点符号也都校对过了呢”,“文号呢?”我心里毛毛的,快速扫了一眼文件说:“文号是办公室给的,没错呀”,吕科长皱了下眉头说:“年份呢?”霎那,我脸红了,意识到文件格式套改的是上年度,文号年份依然是去年的,问题就出在这个文号年份上,我为自己的粗心感到无地自容,表示马上将院领导及各部门文件一一收回,重新印发。这时,吕科长不似平日般和气的语气,而是严肃地说:这份文件只是咱院内部的,出了错可以及时收回重新下发,暂时没有造成什么大的影响,如若是上报给区委或者是上级法院,这点错误不是小事,而是无法弥补的大错误。咱们出的任何一份文件都代表着法院,一个小小的错误就会严重咱法院的形象。作为政工人员,必须要严谨、认真、细致,一份文件的起草,大到内容,小到标点符号都要再三核对,确保无一差错。将来还要填报无数的干部任免表,每个干警的基本情况、简历等内容也都要逐字审核,每份任免表最少审核三遍,必须确保内容正确、无错字、排版规范。希望这是你的最后一次错误!”

    吕科长这一番话,我深深自责很久,至今记忆犹新。此后,这件事彻底影响了我的工作态度,它让我懂得作为一个法院人所应具备的严谨作风。我重新审视自己,在每一项人事工作中,对文字材料认真细致,字字把关,字句反复推敲斟酌,数字仔细核对,做到上报的材料语句流畅,数字准确。期间,转岗到立案庭、民事庭法官岗位上,我也时刻谨记职责。

    风风雨雨,岁月荏苒,一路走来,多少事情都随风而逝,而这件事依然在影响着我,多年后我明白,它不仅指引我怎样去做事、更指引我怎样去做人。吕科长是我工作中的师傅,也是我做人的师傅,她常说“做一名人事干部要心态平和,甘当绿叶,默默为他人做嫁衣,不要计较自己得失”,在她潜移默化的影响下,我从对做事的严谨态度,不知不觉转化为在工作中努力做一名公平公道的人。这些年来,对人事科新来的每一个人员,我也会象当年吕科长教诲的那样去要求,一遍遍示范,一遍遍重复,以自身公道正派的品性去赢得领导和干警们的信任。

    昨日风光不再,但曾经的美好却一直在延续,我庆幸在吕科长的教诲下,在法院大家庭22年的锻造和洗礼中,我变得更沉稳,更理性,更懂得感恩,懂得珍惜工作和生活;我庆幸在法院前辈们、同事们的关心、帮助、支持下,我依然是那个淳朴、真诚的人,依然是那个不忘初心、勤奋努力的法院人。

责任编辑:陈华    

文章出处:院宣教科    


关闭窗口

您是第 1695217 位访客

民意沟通信箱:smxhbfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1